Более 36 тысяч жителей Пензенской области получают пособие по уходу за нетрудоспособными гражданами

Отделение СФР по Пензенской области установило ежемесячную компенсационную выплату неработающим гражданам, которые ухаживают за нетрудоспособными: достигшим возраста 80 лет; человеком, который нуждается, по заключению врача,

Отделение СФР по Пензенской области установило ежемесячную компенсационную выплату неработающим гражданам, которые ухаживают за нетрудоспособными: достигшим возраста 80 лет; человеком, который нуждается, по заключению врача, в посторонней помощи; гражданином с инвалидностью I группы (за исключением тех, кто получил инвалидность I группы с детства).

Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей. Она производится вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину. А лицу, осуществляющему уход, этот период засчитывается в страховой стаж в виде индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) 1,8 за каждый год ухода. Это позволяет ухаживающему лицу формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии. Кроме того, уход можно осуществлять сразу за несколькими нетрудоспособными гражданами.

На сегодняшний день Отделение Социального фонда России по Пензенской области начисляет такое пособие более чем 36 тысячам человек.

Для оформления выплаты необходимо заявление от ухаживающего лица и согласие нетрудоспособного гражданина, за которым будет осуществляться уход.

Подать заявление можно онлайн на портале госуслуг, а также при личном посещении в МФЦ или клиентской службы регионального Отделения СФР. Компенсационная выплата назначается с месяца обращения.

Ухаживать за инвалидами и пожилыми людьми и получать компенсацию могут граждане, если они:

не выполняют оплачиваемую работу; не получают какую- либо пенсию, в том числе по линии другого ведомства; не получают пособие по безработице.

В случае выхода на работу, назначения пенсии, пособия по безработице гражданин должен самостоятельно в течение 5 дней известить об этом в Отделение СФР по Пензенской области. Выплата по уходу будет прекращена. В противном случае гражданину придется вернуть в региональное Отделение СФР неправомерно полученные денежные средства.

 

Последние новости

Кузнецкие госпаблики отмечены благодарностями Центра управления регионом

«Вовлекай и действуй» — под таким девизом прошло обучающее мероприятие ЦУР Пензенской области.

«Сделано в Кузнецке»- будь в курсе событий

Информационный канал «Сделано в Кузнецке», созданный в мессенджере Telegram администрацией города Кузнецка, набирает обороты.

Проведен очередной рейд по водоемам

16 июля на водоемах города Кузнецка проведен очередной межведомственный рейд.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *