Цены на бензин пробили потолок: такого еще точно не было. Российски водители ошарашены

Прогород Что будет с ценами на топливо Согласно прогнозам экспертов, в ближайшие месяцы стоимость топлива на российских АЗС останется стабильной или увеличится не более чем на 0,5% по сравнению с июнем.

Прогород

Что будет с ценами на топливо

Согласно прогнозам экспертов, в ближайшие месяцы стоимость топлива на российских АЗС останется стабильной или увеличится не более чем на 0,5% по сравнению с июнем. Такую оценку дал Юрий Шедько, доктор экономических наук и профессор кафедры государственного и муниципального управления Финансового университета при Правительстве РФ.

По словам эксперта, на ценовую динамику бензина в июле-августе 2024 года будут влиять несколько факторов, как положительных, так и негативных для автомобилистов.

Сезонный фактор: спрос растет, цены повышаются

Одним из основных драйверов роста цен на бензин является традиционный сезонный фактор. Период летних отпусков и активного автомобильного использования неизменно приводит к увеличению спроса на топливо среди населения.

"Рост потребления неизбежно подталкивает розничные цены на бензин вверх, - комментирует Юрий Шедько. - Нефтяные компании стремятся максимизировать свою выручку в пиковый сезон, когда спрос достигает годовых максимумов".

Планово-технические работы на НПЗ

Кроме того, в летний период некоторые нефтеперерабатывающие заводы будут закрыты на плановый ремонт. Это может привести к временному сокращению предложения бензина на внутреннем рынке и, как следствие, к небольшому повышению цен на автозаправках.

"Когда НПЗ переходят на профилактические работы, то поставки бензина на АЗС снижаются, - поясняет эксперт. - Естественно, это оказывает определенное давление на розничные цены в краткосрочной перспективе".

Ограничения на экспорт - позитивный фактор

Однако есть и позитивные моменты, которые, напротив, способствуют сдерживанию роста цен на бензин. Речь идет об ограничениях на экспорт топлива, которые будут действовать в летние месяцы 2024 года.

"Ограничения на вывоз бензина за рубеж помогут увеличить предложение на внутреннем рынке, что, в свою очередь, будет сдерживать рост розничных цен", - подчеркивает Юрий Шедько.

По мнению эксперта, эти меры позволят несколько снизить розничные цены на бензин в России в июле-августе 2024 года, хотя сезонный фактор и ремонтные работы на НПЗ будут оказывать повышательное давление.

Текущая ценовая ситуация

Ретроспективный взгляд на недавнюю динамику цен на бензин в России также представляет интерес. Согласно данным, в начале июня 2023 года литр бензина марки АИ-92 в среднем по стране стоил 51,33 рубля, что на 0,51% больше, чем месяцем ранее, и на 6,49% выше, чем годом ранее.

Аналогичная ситуация наблюдалась и с ценами на более дорогой бензин АИ-95 - он в начале июня подорожал на 0,36% по сравнению с маем, достигнув отметки 55,2 рубля за литр. Год назад цена на этот вид топлива была на 6,59% ниже.

Таким образом, российские автомобилисты находятся в ожидании, что в предстоящие месяцы цены на бензин претерпят незначительные изменения, оставшись в целом стабильными или повысившись не более чем на 0,5% относительно текущего уровня. При этом государственные меры по ограничению экспорта топлива должны сыграть сдерживающую роль, компенсируя в какой-то мере сезонный рост спроса.

Читайте также:

Точно проверят каждого пенсионера с 17 июня: пожилых россиян, которым от 60 до 85 лет, ждет сюрприз Поймает птицу счастья за хвост: Тамара Глоба назвала знак зодиака, которого ждет удача с 17 июня Россияне отдохнут 9 дней: длинные выходные и сокращенная рабочая неделя ждут в июне. Уже решено Теплое море, солнце, горячий песок: пенсионеры могут съездить на курорт за сущие копейки с 1 июля С 17 июня застекленные балконы под запретом: их заставят снять и не разрешат сделать заново

Последние новости

В Кузнецке состоялся шестой православный молодежный слет

 6 молодежный православный слет Кузнецкой епархии прошел 17 июля на территории Николо-Покровского храма.

Итоги диспансеризации за 6 месяцев 2024 года

В 2024 году в г. Кузнецке и Кузнецком районе  подлежит осмотру 52032 человек, из них диспансеризации определённых групп взрослого населения   39846 человека, профилактического медицинского осмотра 12186 человек.

Юные кузнечане стали участниками интеллектуально-игровой программы

Ребята из лагеря "Теремок" школы №14 им. 354-й стрелковой дивизии стали участниками литературного лото «Вопросы и ответы книжного лета».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *