20.03.2024

Губернатор назвал территории опережающего развития эффективно работающим механизмом

Особый правовой режим ведения бизнеса в Пензенской области действует с 2018 года в двух монопрофильных муниципальных образованиях (моногородах) - Заречном и Сердобске.

Особый правовой режим ведения бизнеса в Пензенской области действует с 2018 года в двух монопрофильных муниципальных образованиях (моногородах) - Заречном и Сердобске.

Территории опережающего развития (ТОР) позволяют инвесторам запускать новые производства и модернизировать уже существующие, с применением налоговых льгот и административных преференций.

В настоящее время на ТОР Пензенской области зарегистрировано 22 резидента (ТОР «Заречный» - 15, ТОР «Сердобск» - 7). Объем инвестиций, осуществленных действующими резидентами, составил более 3,4 млрд рублей. Создано 926 новых постоянных рабочих мест.

«Территории опережающего развития - достаточно эффективный механизм, работающий на рост нашей экономики. Для организаций, получивших статус резидентов ТОР, региональным законодательством предусмотрена поддержка в форме налоговых льгот по налогу на прибыль и на имущество организаций. С момента создания ТОР объем налоговых льгот, предоставленных действующим резидентам, составил порядка 168 миллионов рублей», - подчеркнул губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

В конце 2023 года утверждена заявка на расширение границ ТОР «Заречный». Территорию опережающего развития дополнит 71 участок (общая площадь более 119 гектаров).

В заявку на расширение границ ТОР вошли бизнес-планы 10 инвесторов с общим объемом инвестиций порядка 3 миллиардов рублей. В частности, планируется создание производства запасных частей для железнодорожного транспорта и деталей тепловозов, строительных материалов, осей прицепного оборудования, токарных патронов, деревообрабатывающего производства и металлообработки, комплекса по глубокой переработке картофеля. Запуск новых проектов в рамках расширения границ ТОР «Заречный» обеспечит создание в регионе около 400 новых рабочих мест.

Резиденты ТОР «Сердобск» в соответствии с областным законодательством вправе получить земельный участок в аренду без проведения торгов. Данным правом в конце 2023 года воспользовалось 2 резидента - ООО «Терра Савина» с проектом по строительству маслоэкстракционного завода и ООО «Сердобский элеватор» с проектом по строительству комплекса по переработке продукции растениеводства - мукомольного завода с элеваторным хозяйством.

Источник фото: pnzreg.ru

Последние новости

В 2024 году выдачи ипотеки в России составят около 5,1 трлн рублей

В условиях высоких ипотечных ставок, изменившейся риск-политики регулятора и параметров господдержки в 2024 году рынок ипотеки ожидаемо «охладится».

Росздравнадзор выясняет причину смерти женщины, которая скончалась после пластической операции в московской клинике

Территориальный орган Росздравнадзора по Москве и Московской области совместно со Следственным комитетом выясняет причины гибели пациентки, которая умерла после операции по коррекции живота,

В Сердобскую больницу закупили 60 новых функциональных кроватей

Минздрав Пензенской области Стоимость обрудования 8,6 млн рублей В рамках реализации мероприятий федерального проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" национального проекта "Здравоохранение" в Сердобск

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *