21.03.2024

Николай Симонов обсудил с делегацией из Китая новый инвестпроект

Сотрудничество продолжается Встреча председателя областного правительства с представителями китайской  компании Shanghai Electric Group состоялась 21 марта 2024 в Губернаторском доме.

Сотрудничество продолжается

Встреча председателя областного правительства с представителями китайской  компании Shanghai Electric Group состоялась 21 марта 2024 в Губернаторском доме. Николай Симонов подчеркнул, что Пензенская область заинтересована в развитии сотрудничества с Китайской Народной Республикой. 

Внешнеторговый оборот нашей губернии с регионами Китайской Народной Республики растет из года в год. Например, если в 2022 году он составил 8 млрд рублей, а в 2023 – уже 15,7 млрд. Экспорт составил 2,7 млрд рублей. Его значительная часть приходится на сельскохозяйственную продукцию, в том числе на подсолнечное и рапсовое масло. 

– Для нашего региона имеет большое значение интерес китайского инвестора, который является одним из локомотивов мировой экономики. Нам важно развивать производство и переработку сельскохозяйственной продукции, также увеличивать производство и экспорт не только сырья, но и продуктов его переработки – отметил Симонов.

Николай Петрович напомнил, что в ноябре 2023 года делегация Пензенской области побывала с официальным визитом в КНР, во время которого гендиректор компании Shanghai Electric Group господин Ши Цзюньпэнподписал подписал с представителями региона протокол о намерениях по строительству в Пензенской области агропромышленного парка. Речь шла о создании двух предприятий – маслоэкстракционного завода и грибного комплекса по выращиванию вешенки королевской.

– Производительность завода составит 15 тыс. тонн масла в год. Планируется строительство линии по рафинированию растительного масла. Будут построены сушильный комплекс мощностью 80 тонн в час и элеватор мощностью 25 тыс. тонн единовременного хранения. Производительность грибного комплекса составит 9 тонн в сутки. В настоящее время ведутся строительные работы. Новый агропарк поможет увеличить экспортный потенциал Пензенской области. Завтра вы сможете посетить данные площадки и посмотреть, как идет подготовка, – проинформировал гостей председатель облправительства.
 
Встреча не ограничилась обсуждением агро-проектов, стороны также затронули вопрос производства «зеленого метанола». Представитель китайской делегации господин Сун Юй подчеркнул, что это новое направление энергетики.

– «Зеленый метанол» является основой для химической промышленности и при этом производится с учетом повышенных экологических требований. Для его производства требуются органические отходы, побочные продукты ряда растений, некоторые разновидности ТБО. Данный вид энергии пользуется большим спросом в Китае и странах Европы, – отметил он.

Решено было в период пребывания иностранной делегации в нашем регионе, создать совместную рабочую группу, которая обсудит экономическую возможность и целесообразность создания такого производства на Пензенской земле.

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Последние новости

Пензенские активисты «Молодой Гвардии Единой России» оказывают помощь жителям в новых регионах

На Донбасс в качестве волонтеров гуманитарных миссий отправились восемь молодогвардейцев из Пензенской области.

Вадим Супиков поздравил пензенцев с Днем местного самоуправления

Текст поздравления опубликован на сайте регионального парламента. «Уважаемые сотрудники и ветераны органов местного самоуправления!

C 1 мая решили неожиданно повысить пенсии: вот кому положено

Прогород Люди не верят своему счастью В мае 2024 года пенсионеров ожидают приятные изменения в виде дополнительных выплат и надбавок.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *