28.03.2024

Олегу Кочеткову объявлена благодарность за профориентацию молодежи

Фотография: ООО «ТД «СМС» На базе компании «СтанкоМашСтрой» состоялось заседание в формате «круглого стола» на тему «Кадры под запрос предприятий: возможности для работодателей региона».

Фотография: ООО «ТД «СМС»

На базе компании «СтанкоМашСтрой» состоялось заседание в формате «круглого стола» на тему «Кадры под запрос предприятий: возможности для работодателей региона». Мероприятие прошло 26 марта в рамках деловой программы регионального этапа Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» и Чемпионата высоких технологий.

В дискуссии приняли участие представители органов власти, учреждений высшего и среднего профессионального образования, организаций и промышленных предприятий, которые дали оценку рынка труда. Отмечено, что в Пензенской области существует дефицит по рабочим специальностям, составляющий порядка 2800 человек. Эта цифра растет из года в год, поэтому перед производителями стоит задача выстраивания системы работы по подготовке и привлечению специалистов.

Как отметил начальник управления министерства экономического развития и промышленности Пензенской области Алексей Самсонов, особо востребованы сварщики, монтажники, операторы станков с числовым программным управлением, швеи и элетромонтеры. Что касается кадров с высшим образованием, то нужны инженеры-конструкторы, инженеры-технологи, энергетики, механики.

Ситуация с подготовкой кадров для промышленности находится на особом контроле у губернатора региона Олега Мельниченко. В частности, одно из его поручений касается увеличения числа участников профориентационных мероприятий. Пристальное внимание в 2024 году будет уделено учреждениям среднего профессионального образования и их общежитиям, чтобы эти организации могли принимать учащихся из сельской местности. Соответствующее поручение сделал глава региона на заседании Стратегического совета 26 марта.

В числе приоритетов – увеличение числа договоров по целевому обучению и проработка вопроса строительства жилья для сотрудников предприятий ОПК, чтобы молодые специалисты могли обустраиваться в районах. Пилотный проект намерены реализовать в одном из муниципалитетов Пензенской области.

Представителей индустриального сектора призвали изучать опыт коллег, которые создали свои учебные лаборатории и аудитории в техникумах и колледжах. Работа с реальным оборудованием увеличивает интерес молодых людей к профессии и позволяет работодателям отбирать для себя кадры уже во время учебных занятий. В этой связи бизнес нацелили на более активное включение в программу «Профессионалитет», в рамках которого работодатель участвует в подготовке будущих специалистов. По мнению экспертов, в выигрыше окажутся те, кто начал работу по профориентации уже сегодня.

В ходе диалога были отмечены положительные наработки станкостроительного завода, а его генеральному директору Олегу Кочеткову была объявлена благодарность регионального министерства образования за активное и плодотворное сотрудничество в решении задач по профессиональной ориентации молодежи в рамках реализации проекта «Билет в будущее».

Реклама ООО «ТД «СМС», ИНН 5835109448, erid: LjN8Jxd9M

Последние новости

В 2024 году выдачи ипотеки в России составят около 5,1 трлн рублей

В условиях высоких ипотечных ставок, изменившейся риск-политики регулятора и параметров господдержки в 2024 году рынок ипотеки ожидаемо «охладится».

Росздравнадзор выясняет причину смерти женщины, которая скончалась после пластической операции в московской клинике

Территориальный орган Росздравнадзора по Москве и Московской области совместно со Следственным комитетом выясняет причины гибели пациентки, которая умерла после операции по коррекции живота,

В Сердобскую больницу закупили 60 новых функциональных кроватей

Минздрав Пензенской области Стоимость обрудования 8,6 млн рублей В рамках реализации мероприятий федерального проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" национального проекта "Здравоохранение" в Сердобск

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *