Ольга Изранова назвала проблемы с банковскими расчетами России и Китая временными

Трудности во взаимных расчетах между Россией и Китаем пензенские предприниматели заметили еще в конце 2023 года.

Трудности во взаимных расчетах между Россией и Китаем пензенские предприниматели заметили еще в конце 2023 года. Проблема возникла отнюдь не из-за платежных систем. Банки Поднебесной один за другим отказывались принимать платежи из России. Наибольшие сложности испытывали отечественные компании и лица, оказавшиеся в санкционных списках.

Теперь китайский банк Chouzhou Commercial, который российские импортеры использовали как основной для расчетов, полностью остановил операции с РФ. Аналогично поступают и другие финансовые структуры. Транзакции блокируют и через SWIFT, и российскую СПФС, и китайскую CIPS. Под «раздачу» попала не только Россия, но и Белоруссия.

Сложности во взаимных расчетах происходят на фоне укрепляющихся дружеских отношений с Китаем как на политическом, так и на деловом уровне. Не прекращаются взаимные визиты бизнес-делегаций, продолжаются переговоры о реализации инвестиционных проектов. Интерес сильный и взаимный: китайцы хотят реализовывать проекты в РФ, в том числе в Пензенской области, наши предприниматели приступили к реализации инвестиционных проектов на территории Поднебесной. Парадокс? Откуда вдруг взялись проблемы с переводом, в то время как две страны, очевидно, разговаривают на одном языке?

Прокомментировать ситуацию «Столица 58» попросила руководителя завода «Моторные технологии - Мизотти» Ольгу Изранову.

По ее словам, китайская банковская система испытывает давление западных и американских контрагентов.

«Обмен инвестициями, товарами, компетенциями и технологиями выгоден и необходим двум странам. Это объективные процессы, остановить которые не получится. Ситуацию с задержкой транзакций я бы характеризовала как дополнительные риски, которые нужно учитывать», - пояснила Ольга Изранова.

Она назвала эти трудности временными и преодолимыми, выразив уверенность, что со временем предприниматели обеих стран найдут решение.

«Пензенские предприниматели нашли пути решения даже с Италией и другими европейскими странами и по поставке оборудования, и по комплектующим. Выход всегда есть», - подчеркнула эксперт.

Ольга Изранова неоднократно принимала участие в бизнес-миссиях в Китай, которые возглавлял губернатор Олег Мельниченко. С ответным визитом на завод «Мизотти» приезжали предприниматели и чиновники из Поднебесной. Итогом этой работы стали совместные проекты. Сейчас они развиваются с учетом новых рисков. Так пензенский завод в конце декабря заказал оборудование в Китае. Платеж принял центральный банк, однако у китайского партнера возникли проблемы с перечислением этих денег на счет своей компании. Банк отказался проводить транзакцию.

«Сейчас в Китае начался Новый год, деловая активность возобновится лишь в марте. Оборудование мы так и не получили, но наш партнер обещает поставку после местного Нового года. В итоге задержка с поставкой составит около трех месяцев. Пока не ясна судьба дальнейших сделок по поставке комплектующих и новой партии оборудования», - поделилась личным опытом Ольга Изранова.

Пензенские предприниматели, для которых в Китае уже были готовы производственные площади под развертывание заводов, пока поставили проекты на паузу. Однако бизнес придерживается оптимистичных прогнозов: трудности временные.



Последние новости

11 региональных НКО стали победителями второго конкурса Фонда президентских грантов в 2024 году

Фонд президентских грантов подвел итоги второго конкурса 2024 года для некоммерческих организаций.

Пензенские выпускники 11-х классов могут выбрать 5 вузов для подачи заявлений!

фото Pro Город С появлением возможности подавать заявления сразу в несколько вузов через портал "Госуслуги", процесс поступления в учебные заведения стал еще более удобным и доступным для выпускников 11-х классов.

В Пензенской области пройдет отбор на целевое обучение педагогов

С 1 по 25 июля текущего года пройдет отбор граждан, поступающих на обучение по образовательным программам высшего образования,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *