Они остались без пенсии. Теперь миллионы пожилых жителей страны вынуждены будут работать

Прогород К такому никто не был готов Вице-премьер Российской Федерации Татьяна Голикова сообщила о значительном росте числа работающих на рынке труда, что, по ее словам,

Прогород

К такому никто не был готов

Вице-премьер Российской Федерации Татьяна Голикова сообщила о значительном росте числа работающих на рынке труда, что, по ее словам, связано с увеличением пенсионного возраста в стране. Как результат этих изменений, в российской экономике появилось около 2,7 миллиона новых рабочих мест. Голикова также подчеркнула, что порядка 60% российских пенсионеров продолжают трудовую деятельность.

По мнению вице-премьера, важнейшей задачей является создание эффективной системы обучения и переподготовки для людей старшего возраста, что позволит полностью реализовать их потенциал на протяжении всей их карьеры. Кроме того, Голикова отметила, что доля занятости среди россиян в возрасте от 40 до 54 лет достигла рекордного уровня в 93% к концу 2023 года.

Напомним, что повышение пенсионного возраста в Российской Федерации началось в 2019 году и проходит поэтапно. К 2028 году пенсионный возраст будет увеличен до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин.

Данные изменения, по мнению экспертов, направлены на оптимизацию пенсионной системы и повышение экономической активности населения. Увеличение количества работающих граждан, в свою очередь, способствует росту трудовых ресурсов и развитию различных отраслей экономики.

Вместе с тем, повышение пенсионного возраста вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Многие россияне высказывали опасения относительно ухудшения качества жизни в связи с необходимостью трудиться дольше. Тем не менее, государство предпринимает шаги по поддержке граждан старшего возраста, в том числе путем создания программ переобучения и повышения квалификации.

Ключевым аспектом в этом процессе, по мнению Татьяны Голиковой, является максимальное вовлечение людей предпенсионного и пенсионного возраста в трудовую деятельность. Данный подход позволит не только удовлетворить кадровые потребности рынка, но и обеспечить достойный уровень жизни пожилых граждан.

В целом, изменения в пенсионном законодательстве, наряду с реализацией программ поддержки работающих пенсионеров, направлены на достижение комплексной цели - повышение экономической активности населения и устойчивое развитие социально-экономической системы страны.

Согласно заявлениям вице-премьера Татьяны Голиковой, увеличение числа работающих граждан, связанное с повышением пенсионного возраста, положительно сказалось на различных отраслях российской экономики. Наиболее значительные изменения наблюдались в следующих секторах:

Сфера услуг:
Рост числа работающих пенсионеров привел к увеличению спроса на различные виды услуг - от бытовых до медицинских и социальных. Это способствовало расширению деятельности предприятий сферы услуг, созданию новых рабочих мест и повышению экономической активности в данном секторе.

Здравоохранение:
Увеличение количества трудоустроенных людей старшего возраста вызвало дополнительный спрос на медицинские услуги, включая профилактические осмотры, диагностику и лечение возрастных заболеваний. Это стимулировало развитие и модернизацию системы здравоохранения, расширение штата медицинских учреждений.

Образование и повышение квалификации:
Для эффективного использования потенциала работающих пенсионеров требуется организация специализированных программ обучения, переобучения и повышения квалификации. Это способствовало росту востребованности услуг в сфере дополнительного профессионального образования.

Строительство и ЖКХ:
Увеличение численности занятых, в том числе пенсионеров, обусловило повышение спроса на жилье, ремонтно-строительные работы, коммунальные услуги. Это положительно отразилось на развитии строительной отрасли и сферы жилищно-коммунального хозяйства.

Розничная торговля и общественное питание:
Более высокая занятость населения, включая людей старшего возраста, способствовала росту потребительского спроса. Это привело к расширению деятельности предприятий розничной торговли, общественного питания и сопутствующих отраслей.

Таким образом, повышение пенсионного возраста и, как следствие, увеличение числа работающих граждан оказало стимулирующее воздействие на широкий спектр отраслей российской экономики, от сферы услуг до строительства и торговли. Данные изменения способствовали созданию новых рабочих мест и в целом повышению экономической активности в стране.

Последние новости

Ольга Изранова подвела итоги выставки Металлообработка-2024

Это событие является ключевым для отрасли машиностроения. В нынешнем году «МЕТАЛЛООБРАБОТКА.

Пензенскую область посетила с деловым визитом делегация из стран Азии

Активность губернии по развитию международного сотрудничества становится основой конкретных проектов, которые прорабатываются на уровне предпринимательского сообщества.

В Пензе идет капитальный ремонт подстанции скорой помощи

Уже установлены новые окна, планируется ремонт входной группы. Фото: ПензаСМИ.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *