«Пенсионный возраст понижают до 55/60 лет»: россияне ликуют и хлопают в ладоши

Прогород Вопрос решен окончательно С 2019 года в России постепенно реализуется пенсионная реформа, повышающая возраст выхода на заслуженный отдых.

Прогород

Вопрос решен окончательно

С 2019 года в России постепенно реализуется пенсионная реформа, повышающая возраст выхода на заслуженный отдых. Согласно графику, к 2028 году он достигнет 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Однако многие россияне имеют возможность выйти на пенсию раньше благодаря накопительной пенсионной системе, которая сохранила прежние возрастные границы – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Суть досрочного выхода на пенсию через накопительную систему разъясняет эксперт в области пенсионного законодательства Сергей Власов: "Реформа затронула только страховую часть пенсии, финансируемую из средств бюджета ПФР. Накопительная же пенсия формируется из индивидуальных взносов граждан и инвестиционного дохода от их размещения. Поэтому люди, у которых есть такие накопления, сохранили право выходить на пенсию в 55 и 60 лет соответственно".

Хорошая новость ждет и тех, кто не знал о наличии у них пенсионных накоплений. С 2023 года вступают в силу новые правила информирования россиян об их сформированных пенсионных резервах. Если ранее уведомления рассылал исключительно государственный Пенсионный фонд, то теперь к этому процессу присоединятся и негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

"Получение информации из разных источников позволит большему числу людей узнать о существовании у них накопительной пенсии, - отмечает Власов. - А значит, они смогут вовремя подать заявление в свой НПФ и получить эти денежные средства при достижении 55 или 60 лет, не дожидаясь повышенного пенсионного возраста".

Выплата накопительной пенсии станет хорошим финансовым подспорьем до назначения основной страховой пенсии по старости из бюджета ПФР. При этом граждане могут выбрать наиболее удобный для себя вариант получения накоплений: разовую выплату, периодические платежи или пожизненную ренту.

В чем же преимущества накопительной пенсионной системы? Во-первых, это возможность выйти на заслуженный отдых раньше. Во-вторых, дополнительный источник дохода в старости помимо страховой пенсии. Немаловажен и тот факт, что невыплаченные при жизни накопления переходят по наследству правопреемникам.

Однако у этой системы есть и недостатки. Основной - необходимость самостоятельно откладывать средства на будущую пенсию, что не всегда представляется возможным для граждан с невысокими доходами. Кроме того, размер накопительной пенсии напрямую зависит от успешности инвестирования средств пенсионным фондом.

"Формировать ли накопительную пенсию - это индивидуальный выбор каждого человека, - напоминает эксперт Власов. - Решение нужно принимать, тщательно оценивая свои финансовые возможности, склонность к риску и желаемый уровень жизни на пенсии. Но для тех, кто уже имеет такие накопления, возможность досрочного ухода с работы однозначно станет приятным сюрпризом".

Таким образом, несмотря на повышение пенсионного возраста в рамках реформы, для многих россиян сохраняется шанс выйти на заслуженный отдых раньше за счет накопительной пенсионной системы. Важно лишь вовремя узнать о наличии у вас таких накоплений и определиться с наиболее удобным вариантом их получения. В конечном итоге каждый гражданин сам волен выбрать для себя оптимальную пенсионную стратегию, которая обеспечит достойный уровень жизни на заслуженном отдыхе.

Последние новости

Отмена льготной ипотеки может охладить спрос на жилье

В Центробанке уверены, что прекращение массовой льготной ипотеки с 1 июля 2025 года на время снизит спрос на жилье, однако это никак не отразиться на застройщиках.

Пензенские инженеры высказали предложения по кадровому обеспечению станкоинструментальной отрасли

Организатором диалога выступил МГТУ «СТАНКИН», собравший представителей Минобрнауки России, Минпросвещения, промышленных компаний, предприятий ОПК, а также образовательных учреждений.

Гериатры рассказали, что поможет снизить риск развития деменции на 50%

Болезнь Альцгеймера, которая сопровождается расстройством памяти и познавательных функций, может развиваться незаметно.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *