«Пенсионный возраст понизят до 55/60 лет»: россияне не верят своему счастью

Прогород Указ уже подписан Пенсионная реформа, инициированная в 2019 году российскими властями, постепенно повышает возраст выхода на заслуженный отдых для граждан.

Прогород

Указ уже подписан

Пенсионная реформа, инициированная в 2019 году российскими властями, постепенно повышает возраст выхода на заслуженный отдых для граждан. Согласно установленному графику, к 2028 году пенсионный возраст достигнет 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Однако, как поясняет эксперт в области пенсионного законодательства Сергей Власов, многие россияне имеют возможность вернуться к прежним возрастным порогам – 55 и 60 лет соответственно – уже в 2025 году.

Секрет кроется в накопительной пенсионной системе, которая не претерпела изменений в ходе реформы. Граждане, формирующие индивидуальные пенсионные накопления, смогут получать соответствующие выплаты по достижении 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин), как это было до проведения пенсионной реформы.

Хорошие новости ждут и тех, кто забыл или не знал о наличии у них пенсионных накоплений. С 2023 года вступают в силу новые правила информирования граждан о сформированных пенсионных резервах. Если ранее уведомления рассылал исключительно государственный Социальный фонд России, то теперь информацию будут предоставлять и негосударственные пенсионные фонды.

Это нововведение позволит большему числу россиян узнать о существовании у них индивидуальных пенсионных накоплений и воспользоваться возможностью досрочного выхода на пенсию благодаря накопительной системе.

Для того чтобы получить накопительную пенсию по достижении 55/60 лет, необходимо подать соответствующее заявление в тот пенсионный фонд, где хранятся ваши накопления. Эта выплата станет хорошим финансовым подспорьем до назначения основной страховой пенсии по старости, которая выплачивается из бюджета государственного Пенсионного фонда России.

Накопительная пенсионная система имеет свои плюсы и минусы. К преимуществам относятся возможность досрочного выхода на пенсию, дополнительный источник дохода в пенсионном возрасте, а также наследуемость накопленных средств. Среди минусов – необходимость самостоятельно откладывать средства на будущую пенсию и зависимость размера выплат от инвестиционного дохода пенсионного фонда.

Решение о формировании накопительной пенсии – это индивидуальный выбор каждого гражданина. При принятии решения необходимо учитывать свои финансовые возможности, склонность к риску и желаемый уровень жизни в пенсионном возрасте.

Несмотря на определенные недостатки, информация о возможности досрочного выхода на пенсию благодаря накопительной системе является приятным сюрпризом для многих россиян. Она позволяет задуматься о будущем и принять взвешенное решение о формировании собственных пенсионных накоплений, открывающих доступ к более раннему и комфортному периоду жизни на заслуженном отдыхе.

В конечном счете, каждый гражданин вправе самостоятельно определять, какой вариант пенсионного обеспечения является для него наиболее предпочтительным и оптимальным с учетом личных целей, потребностей и финансовых возможностей. Главное – своевременно получить всю необходимую информацию и принять взвешенное решение, которое обеспечит достойный уровень жизни в пожилом возрасте.

Последние новости

В региональный бюджет за четыре месяца поступило около 28 млрд рублей

Фотография: pxhere.com Региональным минфином проанализировано исполнение консолидированного бюджета Пензенской области за январь — апрель 2024 года.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Пензенской области на 21 неделе 2024 года.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Пензенской области на 21 неделе 2024 года.

В Пензенской области зафиксировали рост заболеваемости ОРВИ и гриппом

В областном Роспотребнадзоре рассказали актуальную информацию о заболеваемости в регионе.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *