Пензенцам рассказали об условиях назначения пенсий в 2024 году

Информацию предоставили на брифинге в региональном правительстве.

Информацию предоставили на брифинге в региональном правительстве.

Управляющий отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Пензенской области Михаил Буданов в ходе брифинга рассказал об условиях назначения пенсий в 2024 году.

«В 2024 году выйти на страховую пенсию по старости на общих основаниях смогут женщины 1966 года рождения (в 58 лет) и мужчины 1961 года рождения (в 63 года) при наличии не менее 15 лет стажа и 28,2 пенсионных коэффициентов, - пояснил он. - Помимо общих оснований большое количество пенсий в нашем регионе устанавливается досрочно. Так, в 2024 году на страховую пенсию по старости досрочно выйдут педагогические и медицинские работники, которые приобрели требуемую продолжительность специального стажа в 2021 году».

Эксперт отметил, что досрочные пенсии будут назначаться по мере приобретения гражданами права за длительный стаж работы (не менее 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин), родителям детей с инвалидностью, многодетным матерям, гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии на ЧАЭС, а также по профессиональным основаниям (в том числе за работу во вредных и опасных условиях труда).

С 1 января 2024 года страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 7,5%. Размер фиксированной выплаты составил 8134,88 рубля, а для инвалидов 1 группы и граждан, достигших 80 лет – 16269,76 рублей (увеличение на 567,55 рублей и 1135,1 рублей, соответственно).

Михаил Буданов сообщил, что в результате индексации пересчитано более 324 тысяч страховых пенсий жителей Пензенской области. Средний размер страховой пенсии составил 19919,76 рублей.

«С 1 февраля 2024 года будет произведена индексация ежемесячных денежных выплат, которые получают федеральные льготники. Размер увеличения рассчитывается исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. С 1 апреля этого года будет проиндексирована пенсия тех, кто получает государственные и социальные пенсии. Размер прибавки зависит от прогнозного индекса роста прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год», - сказал Михаил Буданов и  напомнил о сохранении выплат по уходу за ребенком с инвалидностью в возрасте до 18 лет или инвалидом детства первой группы. Родители или опекуны имеют право на ежемесячную выплату в размере 10 тысяч рублей.

«Ранее такое пособие можно было оформить только при условии, что получатель не работает. С 1 января 2024 года вступил в силу закон, позволяющий сохранить ежемесячные выплаты по уходу за ребенком-инвалидом при выходе на работу на условиях неполного рабочего времени, в том числе дистанционно или на дому», - проинформировал управляющий.

Что касается сроков доставки пенсий, то в 2024 году пенсии в Пензенской области продолжат перечисляться в кредитные учреждения в единые даты – ежемесячно 5, 13 и 23 числа.

«Если указанные даты будут приходиться на выходные и праздничные дни, финансирование будет осуществляться заранее – в предыдущий рабочий день. Зачисление средств на счета получателей производится не позднее следующего банковского дня. Доставка пенсий через почту по-прежнему будет осуществляться по графикам доставки, утвержденным почтой», - подытожил Михаил Буданов.


Последние новости

В Кузнецке состоялся шестой православный молодежный слет

 6 молодежный православный слет Кузнецкой епархии прошел 17 июля на территории Николо-Покровского храма.

Итоги диспансеризации за 6 месяцев 2024 года

В 2024 году в г. Кузнецке и Кузнецком районе  подлежит осмотру 52032 человек, из них диспансеризации определённых групп взрослого населения   39846 человека, профилактического медицинского осмотра 12186 человек.

Юные кузнечане стали участниками интеллектуально-игровой программы

Ребята из лагеря "Теремок" школы №14 им. 354-й стрелковой дивизии стали участниками литературного лото «Вопросы и ответы книжного лета».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *