Рекордная делегация из Китая: история и ожидания

26–27 апреля Пензенская область будет принимать самую крупную международную делегацию: более 50 человек – представителей власти и бизнеса провинции Шэньси Китайской Народной Республики.

26–27 апреля Пензенская область будет принимать самую крупную международную делегацию: более 50 человек – представителей власти и бизнеса провинции Шэньси Китайской Народной Республики.

Стратегическое решение
Импульсом для развития отношений Пензенской области и провинции Шэньси стала бизнес-миссия делегации нашего региона в Китай в ноябре 2023 г.
Визит был комплексным с точки зрения установления контактов в торгово-экономической сфере, научно-технической и гуманитарной.
Губернатор Олег Мельниченко, возглавивший делегацию, принял решение включить в ее состав представителей органов власти, крупного, малого и среднего бизнеса, высшей школы, чтобы по всем возможным направлениям заложить основу для потенциального сотрудничества с Китаем.
Участники бизнес-миссии побывали в провинции Шэньси, в Пекине, в провинция Цзянси, в городе Наньчане. В этом городе Олег Мельниченко принял участие в заседании совета по экономическому сотрудничеству в формате «Волга – Янцзы». Данный формат более 10 лет применяется для укрепления и диверсификации всесторонних связей между регионами Приволжского федерального округа РФ и Верхнего, Среднего течения реки Янцзы КНР.
В ноябре 2023 г. в Китае состоялся ряд встреч, укрепивших интерес китайской стороны к пензенским производителям сельхозсырья, продовольственных товаров, продукции машиностроения.

Делегация Пензенской области в провинции Шэньси 9 ноября 2023 г.

Было заключено и зарегистрировано в Министерстве иностранных дел РФ соглашение о сотрудничестве между провинцией Шэньси и Правительством Пензенской области.
Торгово-экономическое сотрудничество Пензенской области с Китаем развивается в сфере импорта, экспорта и инвестиций.
«Рынок Китая очень ёмкий для продукции пензенских производителей, – отмечает Сергей Матюкин , генеральный директор Корпорации развития Пензенской области. – Внешнеторговый оборот Пензенской области с регионами КНР за прошлый год вырос почти в два раза: с 8 млрд рублей в 2022 г. до 15,7 млрд рублей в 2023 г. При этом экспорт составляет более 2,7 млрд рублей, его значительная часть приходится на продукцию сельского хозяйства и пищевой промышленности».
Стартуют проекты по созданию совместных производств и в нашем регионе, и на китайской территории.
Среди российских регионов Пензенская область, по словам Сергея Матюкина, является одним из первопроходцев в привлечении китайских инвестиций:
«Китай с точки зрения инвестиций – долгая история, китайцы очень аккуратно и обстоятельно ведут дела по вложению средств в инвестпроекты.
Тем не менее мы сейчас одновременно работаем над несколькими проектами, рассматриваем различные варианты инвестирования, несмотря на непростые внешние обстоятельства.
Так, во время бизнес-миссии генеральный директор компании «Шанхай электрик групп» господин Ши Цзюньпэн подписал Протокол о намерениях по строительству в Пензенской области агропромышленного парка. В Городищенском районе будет создан маслоэкстракционный завод, производительность – 15 тыс. тонн масла в год. Планируется строительство линии по рафинированию растительного масла. Будут построены сушильный комплекс мощностью 80 тонн в час и элеватор мощностью 25 тыс. тонн единовременного хранения.
А также будет построен грибной комплекс по выращиванию вешенки королевской, производительность – 9 тонн в сутки. Будет создано 120 новых рабочих мест. В настоящее время ведутся строительные работы. Новый агропарк поможет увеличить экспортный потенциал Пензенской области.
И Китай заинтересован в реализации российских проектов на своей территории. Чтобы насытить свой внутренний рынок, КНР создает уникальные условия для российских инвесторов – большое количество льгот и преференций».
Пензенская компания «СтанкоМашСтрой» реализует в Китае проект по производству высокотехнологичного оборудования. В 2023 г. «СтанкоМашСтрой» стал первым российским резидентом Сяньянской государственной высокотехнологичной зоны провинции Шэньси, занимая 2,2 тыс. кв. метров. Производственное помещение компании в высокотехнологичной зоне уже почти готово к монтажу оборудования и запуску производства современных металлообрабатывающих центров. Планируется, что до 70% продукции будет отправляться на экспорт, а 30% предназначено для нужд внутреннего рынка КНР.


С ответным визитом в Пензенской области побывали уже три бизнес-делегации из КНР.
Китайская компания «Ай Цзюй», ведущее предприятие КНР в области сельского хозяйства и владелец сети из 20 тыс. магазинов продовольственных товаров, заинтересовано в закупке сельхозсырья и продовольственных товаров наших производителей. Компания уже заключила договор с пензенским сельхозпроизводителем о поставке 5 тыс. тонн зерна, ведет переговоры о ближайшей поставке пищевой и кондитерской продукции.
Компания заинтересована и в производстве продовольственных товаров высокого качества на территории России, руководителям китайского предприятия были презентованы площадки для строительства в Пензенской области мукомольного и маслоэкстракционного заводов.
Делегации бизнес-миссий провели деловые встречи с целевым бизнес-сообществом региона, посетили Пензенский государственный технологический университет, кондитерские предприятия «ВанСлад», «Мирослада», компании по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции – «Маслозавод «Пензенский» и Колышлейский комбикормовый элеватор (УК «Дамате»), ознакомились с продукцией резидентов промышленного технопарка «Союз».
В кондитерский кластер входят более 140 производств на территории Пензенской области, ряд из них сейчас проходят международную сертификацию и сертификацию на территории Китая, куда намерены экспортировать свою продукцию.
Так, значительные объемы поставок предполагаются у компании «Ванюшкины сладости», рецептура продукции которой была доработана с учетом запросов китайских покупателей, отмечает Сергей Матюкин.

Планы сотрудничества
Подготовку визита представительной и многочисленной делегации из Китая, запланированного на 26–27 апреля, более месяца ведет Корпорация развития Пензенской области и ее постоянный представитель на территории города Сиань господин Сунь Кай. Он некоторое время назад около 10 лет прожил в Пензе, получил образование и стал учителем русского языка. Господин Сунь Кай является одним из лучших переводчиков в Китае.
В составе делегации – представители народного правительства провинции Шэньси во главе с губернатором господином Чжао Ганом и народного правительства города Сяньяна, представители ведущих производственных и торговых компаний провинции.
В рамках визита запланирована встреча с губернатором Пензенской области, посещение предприятий «Маяк», «СтанкоМашСтрой», «МедИнж».
Для гостей из числа бизнес-сообщества 27 апреля в Доме офицеров запланирована большая B2B-сессия с выставкой, где китайская сторона презентует свои компании, а пензенские предприятия, ориентированные на экспорт, представят свою продукцию. У участников будет возможность напрямую обсудить условия сотрудничества.
Немаловажно, что намечено подписание в присутствии губернаторов соглашения о побратимстве между городом Пензой и городом Сяньяном. Документ скрепят подписями глава Пензы Александр Басенко и глава народного правительства Сяньяна господин Ли Цзинь Линь.
Побратимство даст импульс развитию сотрудничества в гуманитарной сфере – культуре и образовании. Предполагается активный обмен студентами, подготовка переводчиков, знающих русский и китайский языки.
Принимая во внимание, что 2024–2025 годы объявлены перекрестными годами культуры России и Китая, Пензенская область и провинция Шэньси примут совместное участие в программах и мероприятиях, способствующих расширению связей двух стран.
Представители пензенских управленческих структур намерены присмотреться к опыту Китая и провинции Шэньси в организации высокотехнологичных производственных площадок, на которых могут быть поддержаны и стартапы, и крепко занимающие свою нишу предприятия.
«Наши компании могут быть сильными и будут ускоренно развиваться, если будут работать на внешних высококонкурентных рынках, – подчеркивает Сергей Матюкин. – Для предприятий сегодня доступны разнообразные меры поддержки экспорта, помогающие снизить затраты и преодолеть барьеры для внешней торговли. Корпорация развития региона, в свою очередь, готова подобрать для пензенских компаний как поставщиков комплектующих, материалов, оборудования, так и технологических партнеров – для развития совместных производственных проектов.
А инвестиционные проекты китайских компаний смогут привлечь в экономику Пензенской области многомиллиардные вложения. При этом внимательное и трепетное отношение руководства региона к китайским партнерам и их проектам уже приносит конкретные результаты. Так, сумма инвестиций со стороны компании «Шанхай электрик групп» по результатам переговоров на высшем уровне увеличилась с первоначальных 1,2 млрд руб. до 2 млрд руб. Доверие к партнерам и поддержка властей – ключевые факторы для китайских инвесторов при принятии решений».
Екатерина Комовская

Автор:  Екатерина Комовская

Последние новости

В региональный бюджет за четыре месяца поступило около 28 млрд рублей

Фотография: pxhere.com Региональным минфином проанализировано исполнение консолидированного бюджета Пензенской области за январь — апрель 2024 года.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Пензенской области на 21 неделе 2024 года.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Пензенской области на 21 неделе 2024 года.

В Пензенской области зафиксировали рост заболеваемости ОРВИ и гриппом

В областном Роспотребнадзоре рассказали актуальную информацию о заболеваемости в регионе.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *