Россиян с небольшими зарплатами наконец могут освободить от налогов

Фотография: duma.gov.ru Законопроект об отмене НДФЛ для россиян с зарплатой ниже 30 тысяч рублей разработали в ЛДПР.

Фотография: duma.gov.ru

Законопроект об отмене НДФЛ для россиян с зарплатой ниже 30 тысяч рублей разработали в ЛДПР.

По свежим данным Росстата, в некоторых регионах России средняя зарплата по-прежнему остается на отметке 30-40 тысяч рублей (Карачаево-Черкесия, Ивановская область, Псковская область, Северная Осетия, Костромская область и др.). При этом меньше 27 тысяч рублей в месяц зарабатывают более 23 миллионов человек. При нынешних тарифах ЖКХ и ценах на те же куриные яйца это, мягко говоря, не то, что позволяет людям жить комфортно и достойно. Многим приходится сильно экономить, как говорят в народе: «затянуть ремни потуже».

Стоит сказать, еще в 2018 году во время дебатов лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагал отменить налоги для малообеспеченных и ввести особый налог для сверхбогатых.

В продолжение идеи Владимира Жириновского, осенью 2023 года его соратники во главе с Леонидом Слуцким разработали законопроект о внести поправки в Налоговый кодекс и снять обременительный НДФЛ с тех, кто имеет доход ниже 30 тысяч рублей.

Однако комиссия правительства России по законопроектной деятельности сочла проект закона недоработанным. В отзыве правительства было указано, что воспользоваться льготой смогут не только малоимущие, а значит он (закон) «нуждается в существенной доработке».

Тем не менее, депутаты полны решимости довести начатое до конца. Весенняя сессия 2024 года началась с внесения на рассмотрение правительства вновь этого законопроекта ЛДПР.

— Мы видим, с какой скоростью растут цены в магазинах, тарифы ЖКХ, как дорожают лекарства, — подчеркивает депутат Госдумы Леонид Слуцкий. — К нам в партию поступают тысячи обращений на эту тему. Я лично постоянно слышу об этом на встречах. Достаточно простого расчета, чтобы понять, что при зарплате в 30 тысяч рублей в месяц человек, заплатив за квартиру, купив продукты и самые необходимые вещи, остается без копейки, живет от зарплаты до зарплаты. Вычитать ежемесячно 13 процентов из его и без того низкого дохода просто бесчеловечно. Освободив россиян с зарплатой ниже 30 тысяч рублей в месяц от уплаты налога, мы, действительно, облегчим их положение. В некоторых случаях это может быть весьма существенно для семейного бюджета.

15 февраля доработанный законопроект, который инициирует освобождение от уплаты НДФЛ граждан, если их заработная плата не превышает 30 тысяч рублей в месяц, при условии, что сумма всех их доходов в год составляет не более 360 000 рублей — направлена в правительство Российской Федерации.

Если документ будет принят, граждане получат возможность «выдохнуть» и пополнить семейный бюджет за счет освободившихся средств.

Кстати, это полностью соответствует концепции президентской программы по снижению уровня бедности в регионах, которая должна быть реализована до 2030 года. К слову, есть в законопроекте ЛДПР и пункт, который позволит воспользоваться экономической льготой не только незащищенным слоям населения.

В настоящее время ставка налога на доходы физических лиц в РФ равна 15% для тех, чей годовой доход выше пяти миллионов рублей, для остальных — 13%.

Последние новости

Врач-биохимик Елена Дзюбак рассказала, чем грозит обезвоживание

Вода - основа жизни. Всё живое погибает без воды. А при её недостаточном употреблении нарушаются важнейшие функции клеток и органов.

Пензенцам объяснили, где дети могут подхватить летом острые кишечные инфекции

Врач-инфекционист детской поликлиники №6 Оксана Захматова напоминает о том, что острые кишечные инфекции (ОКИ) особенно актуальны в летний период.

Спикер Заксобрания принял в работу обращения граждан

Прием пензенцев председатель Законодательного Собрания Вадим Супиков провел в рамках своей депутатской деятельности в понедельник, 24 июня 2024 года.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *