Сокращается ценовой разрыв между жильем в центре и на окраинах

В течение последнего года на вторичном рынке жилой недвижимости произошли радикальные перемены.

В течение последнего года на вторичном рынке жилой недвижимости произошли радикальные перемены.  Несколько раз повышалась ключевая ставка, ужесточались макропруденциальные требования.

В исследовании было проведено сравнение характеристик предложений о продаже квартир в административных центрах и периферийных населённых пунктах в самых крупных регионах России. 

Специалисты выяснили, что наибольший разрыв в ценах на недвижимость зафиксирован в Омской и Свердловской областях, а также в Московском регионе. Вместе с тем, в большинстве крупных субъектов Российской Федерации этот показатель за последний год сократился.

Тем не менее практически во всех крупнейших регионах предложение вторичного жилья за пределами административных центров по-прежнему существенно дешевле, чем в самих центрах.

Как отличаются цены на вторичку в центрах регионов и на периферии

Практически во всех самых крупных регионах Российской Федерации стоимость вторичного жилья за пределами административных центров ниже, чем в самих центрах.  Разница в цене варьируется в диапазоне от восемнадцати до шестидесяти четырёх процентов.

Максимальная разница в стоимости квадратного метра  отмечена в Омской области — шестьдесят три целых восемь десятых процента.  Такой внушительный разрыв эксперты объясняют  тем, что в регионе, помимо Омска, просто нет других больших городов: в административном центре проживает один миллион сто тысяч  человек, а второй по численности город — Тара — насчитывает не более тридцати тысяч жителей.  Существенная разница в стоимости квартир наблюдается также в Свердловской области (пятьдесят четыре целых две десятых процента) и Московском регионе (пятьдесят целых две десятых процента).  А наименьший разрыв зафиксирован в Воронежской (восемнадцать целых четыре десятых процента), Волгоградской (двадцать одна целая одна десятая процента) и Самарской (двадцать пять целых восемь десятых процента) областях.

Из всех крупнейших регионов только в Краснодарском крае стоимость недвижимости на периферии выше, чем в самом центре, причём на пятьдесят три целых две десятых процента.  Эксперты объясняют  это большим количеством курортных городов (Сочи, Геленджик, Анапа и другие) с пляжным и горнолыжным отдыхом, где представлено много дорогого жилья, которое привлекает туристов и инвесторов.

Аналогичный эффект можно наблюдать и на рынке загородной недвижимости:  в этом сегменте  предложение также дороже именно в курортных городах, а не в Краснодаре.

За прошедший год разница в медианной стоимости квадратного метра  в большинстве крупных регионов страны сократилась.  Наибольшее сближение цен  зафиксировано в Воронежской (на семь процентных пунктов — до восемнадцати целых четырёх десятых процента), Волгоградской (на шесть целых девять десятых процентного пункта — до двадцати одной целой одной десятой процента) и Ростовской (на пять целых две десятых процентного пункта  — до тридцати двух целых семи десятых процента) областях.

Разрыв цен увеличился лишь в пяти крупных регионах — впрочем, среди них  столичные субъекты. Так, в Москве разница выросла на три целых три десятых процентного пункта, а в Северной столице — на четыре целых пять десятых процентного пункта.  Такую динамику эксперты объясняют опережающими темпами роста стоимости вторичного жилья в обеих столицах по сравнению с прилегающими территориями. Так, в Москве квадратный метр за год подорожал на десять целых пять десятых процента, а в Подмосковье — только на три целых семь десятых процента.  В Санкт-Петербурге цена за квадратный метр выросла на четыре целых одну десятую процента, а в Ленинградской области и вовсе снизилась на две целых три десятых процента.

Исследование провели эксперты Аналитического центра Домклик.



Последние новости

Кузнецкие госпаблики отмечены благодарностями Центра управления регионом

«Вовлекай и действуй» — под таким девизом прошло обучающее мероприятие ЦУР Пензенской области.

«Сделано в Кузнецке»- будь в курсе событий

Информационный канал «Сделано в Кузнецке», созданный в мессенджере Telegram администрацией города Кузнецка, набирает обороты.

Проведен очередной рейд по водоемам

16 июля на водоемах города Кузнецка проведен очередной межведомственный рейд.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *