22.03.2024

Увернувшаяся от пули

Экономика России вновь посрамила предсказателей-пессимистов. Владимир Путин готовится обуздать инфляцию.

Экономика России вновь посрамила предсказателей-пессимистов. Владимир Путин готовится обуздать инфляцию.

За два года, прошедших с начала вторжения Владимира Путина на Украину, народное хозяйство России вело себя совсем не так, как предсказывали пессимисты. Финансовый крах, о котором много говорили весной 2022 г., так и не произошёл. Начался кризис, но совсем не такой суровый, как ожидалось, и весьма скоротечный.
Дольше всего сохранялась угроза скачка инфляции. В прошлом году цены росли очень быстро. Экономисты полагали, что они могут вырваться из-под контроля. Даже сам Путин выказывал своё беспокойство по этому поводу. В феврале он призвал чиновников уделить «особое внимание» росту цен.
Но, похоже, что экономика России вновь посрамила пессимистов. Обнародованные 13 марта данные показали, что в феврале по сравнению с январём цены выросли на 0,7%, а по сравнению с концом прошлого года – на 1,1%. Годовые темпы инфляции устойчиво держатся у отметки в 7,5%. Предсказывают, что вскоре она может упасть до 4%. Снизились и ожидания домохозяйств относительно роста цен.
В прошлом году инфляция в России ускорилась из-за стремительного роста бюджетных расходов, затмивших траты государства во время пандемии COVID-19. Наращивая военное давление на Украину, Путин увеличил расходы по всем статьям: от перевозок и оружия до жалованья солдатам. В реальном выражении государственные расходы выросли на 8%. Спрос на товары и услуги превысил возможности продавцов его удовлетворить, что вылилось в рост цен.
Особенно трудно обстояло дело с рабочей силой. Не в последнюю очередь это связано с тем, что в действующую армию были мобилизованы сотни тысяч людей, а десятки тысяч граждан бежали из страны. Если в январе прошлого года годовые темпы роста средней номинальной заработной платы равнялись 11%, то в октябре – уже 18%. Это вызвало рост цен на такие трудоёмкие услуги, как здравоохранение и гостиницы.
Так кого же благодарить за наметившийся разворот? Министерство финансов гнёт свою линию. В прошлом году оно добилось введения валютного контроля. Теперь экспортёры обязаны продавать государству свою валютную выручку. Это позволило поддержать рубль, который в последние месяцы укрепился, что привело к снижению цен на импортные товары.

Динамика потребительской инфляции (в % от аналогичного периода предыдущего года) в России в 2015–2024 годах. Источник: Haver Analytics.

Чиновники Центрального банка считают своих коллег из Министерства финансов экономическими невеждами, которые ведут себя на рынке как слон в посудной лавке. Работники Банка России уверены, что это именно их усилия – повышение процентной ставки более чем вдвое с июля 2023 г. – замедлили инфляцию. По-видимому, они правы.
Более высокие ставки побудили русских не тратить деньги, а нести их в банки. Ужесточение денежно-кредитной политики также сдерживает выдачу кредитов. В декабре розничное кредитование, по сравнению с ноябрём, выросло всего на 0,6%, тогда как на протяжении большей части 2023 г. этот показатель равнялся 2%.


В мире найдётся немного центральных банков, которые решились бы действовать столь же жёстко. Зато благодаря такой политике Россия идёт на «мягкую посадку»: инфляция замедляется, не разрушая при этом экономику.
Сейчас развитие народного хозяйства вернулось к тем тенденциям, что наблюдались до вторжения. Реальный ВВП вырос за год более чем на 3%. Безработица находится на рекордно низком уровне. Особых трудностей у корпораций не наблюдается. Число закрывшихся предприятий находится на самом низком за последние 8 лет уровне.
Московская биржа собирается в этом году провести более 20 первичных публичных размещений акций (в прошлом году их было всего 9). Последние оперативные данные об экономической деятельности необычайно сильны. Так что недавние прогнозы о росте ВВП в этом году на 1,7% уже выглядят слишком осторожными.
Сопротивляемость экономики России отчасти обусловлена действием прежних побудителей. В последние годы корпорации и домохозяйства накопили большие денежные средства, что позволяет им продолжать тратить даже в условиях высокой инфляции и процентов по займам и избегать при этом банкротства.
Как и в других странах, нехватка рабочей силы приводит скорее к сокращению числа вакансий, чем к снижению занятости. Как показывают данные сайта по найму HeadHunter, отношение числа вакансий к числу соискателей перестало расти. Капитаны бизнеса в последние месяцы отчаянно ищут новых работников и, разумеется, ни за что не хотят отпускать старых.

Динамика ВВП России (в рублях) в 1995–2023 годах (данные за 2023 г. – оценка). За 100 принят размер ВВП 1995 г. Источник: Haver Analytics.

Обход санкций также даёт толчок развитию экономики. Как указывает в своём последнем отчёте Центральный банк, производственные мощности, раньше принадлежавшие компаниям из стран Запада, вновь заработали, но уже под руководством других хозяев. В начале войны санкции привели к нехватке сырья, что приводило к перебоям в работе предприятий. Но теперь они создали новые прочные цепочки поставок из «дружественных» стран. Более половины импорта приходится на Китай. Это вдвое больше, чем до вторжения.
По мере развития новых торговых отношений русские экспортёры настолько осмелели, что стали поднимать цены, что способствует росту их выручки и прибыли. Если, например, в начале 2022 г. русская нефть предлагалась китайским покупателям со скидкой в более чем 10%, то сегодня – всего в 5%.
Каждый русский знает, что по-настоящему инфляцию победить нельзя. Чиновники Центрального банка беспокоятся, что инфляционные ожидания остаются высокими. Они связаны прежде всего с возможностью падения рубля. Оно может быть вызвано и снижением цен на нефть, и очередным витком санкций, и потерей Китаем интереса к поддержке Путина. Всё это серьёзные опасения. Но пока экономика России вернулась в своё прежнее русло.
The Economist, 16 марта 2024 года.

Автор  "Улица Московская"

Последние новости

В 2024 году выдачи ипотеки в России составят около 5,1 трлн рублей

В условиях высоких ипотечных ставок, изменившейся риск-политики регулятора и параметров господдержки в 2024 году рынок ипотеки ожидаемо «охладится».

Росздравнадзор выясняет причину смерти женщины, которая скончалась после пластической операции в московской клинике

Территориальный орган Росздравнадзора по Москве и Московской области совместно со Следственным комитетом выясняет причины гибели пациентки, которая умерла после операции по коррекции живота,

В Сердобскую больницу закупили 60 новых функциональных кроватей

Минздрав Пензенской области Стоимость обрудования 8,6 млн рублей В рамках реализации мероприятий федерального проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" национального проекта "Здравоохранение" в Сердобск

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *