В квитанции за ЖКХ будут пустые строки: за эти услуги пожилым россиянам не нужно платить с 1 июля

Прогород Пенсионеры хлопают в ладоши от восторга Российские пенсионеры могут существенно сократить свои расходы на коммунальные платежи благодаря действующим в стране льготам и преференциям.

Прогород

Пенсионеры хлопают в ладоши от восторга

Российские пенсионеры могут существенно сократить свои расходы на коммунальные платежи благодаря действующим в стране льготам и преференциям. Подобные меры поддержки распространяются как на федеральном, так и на региональном уровне.

В первую очередь, пенсионеры освобождаются от уплаты налога на один объект каждого типа недвижимого имущества, будь то квартира, дом или гараж. Данная норма закреплена в федеральном законодательстве и распространяется на всех граждан, достигших пенсионного возраста, пишет progorod43.ru .

Помимо этого, пожилые люди также могут рассчитывать на льготы по земельному и транспортному налогам. Размер и условия предоставления таких преференций определяются на региональном уровне, поэтому их необходимо уточнять по месту жительства.

Для того, чтобы воспользоваться положенными льготами, пенсионерам следует подать соответствующее заявление в уполномоченные органы, приложив к нему документы, подтверждающие их статус. Как правило, это может быть пенсионное удостоверение или иной документ, свидетельствующий о назначении пенсионных выплат.

Отдельные категории пожилых граждан, такие как инвалиды, ветераны труда и боевых действий, также могут рассчитывать на дополнительные скидки и компенсации при оплате коммунальных услуг. Размер и порядок предоставления таких льгот варьируется в зависимости от региона проживания.

Так, например, в Москве и Московской области указанные группы пенсионеров имеют право на подачу заявления на получение частичной компенсации коммунальных платежей. Это позволяет им существенно снизить свои расходы на оплату "коммуналки".

Помимо этого, во многих регионах России действуют программы субсидирования оплаты жилищно-коммунальных услуг для малообеспеченных граждан пенсионного возраста. Размер такой поддержки определяется с учетом уровня доходов пенсионера и региональных нормативов стоимости ЖКУ.

Таким образом, благодаря действующим льготам и мерам социальной поддержки, российские пенсионеры имеют возможность значительно сократить свои коммунальные расходы. Это особенно актуально на фоне растущих тарифов и общего удорожания стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что не все пожилые граждане в полной мере осведомлены о своих правах на льготы. В связи с этим они призывают пенсионеров внимательно изучать действующее законодательство и активнее пользоваться мерами социальной поддержки, положенными по закону.

Кроме того, специалисты рекомендуют регулярно отслеживать изменения в региональном и федеральном законодательстве, так как список льгот и условия их предоставления могут периодически корректироваться. Это позволит пенсионерам своевременно воспользоваться всеми мерами поддержки, на которые они имеют право.

В целом, грамотное использование доступных льгот в сфере ЖКХ позволяет российским пенсионерам существенно сэкономить на оплате коммунальных услуг и направить высвободившиеся средства на другие нужды. Это особенно важно в условиях повышения общего уровня цен и инфляции.

Читайте также:

Эти купюры точно больше не примут в магазинах уже с 1 июля. Неприятный сюрприз для всех россиян Такого результата не ожидал никто: математик рассчитал точную дату окончания СВО и победителя Одни химикаты и возбудители ротавируса: россиянам рассказали, какую черешню точно нельзя покупать Заморозки среди лета, снег и тропические ливни: россиян ждет аномальная погода до конца этой недели Мощная магнитная буря обрушится на Землю в середине лета: закупайтесь таблетками, будет тяжело

Последние новости

В Кузнецке состоялся шестой православный молодежный слет

 6 молодежный православный слет Кузнецкой епархии прошел 17 июля на территории Николо-Покровского храма.

Итоги диспансеризации за 6 месяцев 2024 года

В 2024 году в г. Кузнецке и Кузнецком районе  подлежит осмотру 52032 человек, из них диспансеризации определённых групп взрослого населения   39846 человека, профилактического медицинского осмотра 12186 человек.

Юные кузнечане стали участниками интеллектуально-игровой программы

Ребята из лагеря "Теремок" школы №14 им. 354-й стрелковой дивизии стали участниками литературного лото «Вопросы и ответы книжного лета».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *