В Пензенской ТПП обсудили вопросы внесения изменений в налоговую систему

6 июня 2024 года в Пензенской ТПП состоялся круглый стол, посвященный вопросам внесения изменений в налоговую систему РФ с участием депутатов Законодательного Собрания Пензенской области, Пензенской городской Думы,

6 июня 2024 года в Пензенской ТПП состоялся круглый стол, посвященный вопросам внесения изменений в налоговую систему РФ с участием депутатов Законодательного Собрания Пензенской области, Пензенской городской Думы, общественных организаций, экспертного и делового сообщества.

Мероприятия вел Евгений Кузьмичев, председатель Комиссии по общественному контролю, взаимодействию с ОНК, вопросам жилищно-коммунального хозяйства, экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив.

В круглом столе принял участие заместитель председателя Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин. От Пензенской торгово-промышленной палаты     —   первый заместитель председателя Владимир Паршин.
На заседании обсудили идеи и предложения по совершенствованию налогового законодательства РФ.

«Цель изменений налогового законодательства, которые предлагаются правительством России, – в социальной ориентированности. И когда есть это понимание, то и сама система налогообложения, которая принимается, воспринимается как социально справедливая», — отметил Евгений Кузьмичев.

Налоговый эксперт Елена Кузьмичева отметила, что налоговая реформа идет уже давно. Изменения вводятся поэтапно, в том числе через систему налогового мониторинга. «Хотелось бы отметить, что на протяжении длительного периода времени мы видим усовершенствование налоговых механизмов. Внедряются так называемые системы прослеживания товаров. В частности, «Честный знак» (национальная система маркировки и прослеживания продукции. – прим. ред.), ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. – прим. ред.). Мы видим также внедрение системы «Платон» (система взимания платы с автомобилей, имеющих максимальную разрешенную массу более 12 тонн. – прим. ред.)», — рассказала Елена Кузьмичева.

Говоря о предлагаемых сейчас изменениях в налоговое законодательство, важно понимать, что средства, которые будут получены бюджетом в  результате их внедрения, будут использоваться для реализации социальных задач государства: поддержки населения, институтов семьи и детства, реализации нацпроектов, адресной помощи россиянам, которые наиболее в ней нуждаются.

Основным изменением станет корректировка ставки НДФЛ. Всего по прогрессивной шкале предлагается установить пять ставок, от 13% до 22%, в зависимости от уровня дохода.

Отметим, что основную часть населения данные изменения не затронут — при доходе в 200 тысяч рублей в месяц НДФЛ останется прежним, на уровне 13%.
Ставка в 15% будет применяться при сумме ежемесячного дохода не от пяти миллионов, как было ранее, а от 2,4 до пяти миллионов рублей. Ставка 18% — при доходе от пяти до 20 миллионов, 20% — от 20 до 50 миллионов, 22% — при заработке более 50 миллионов.

«Круглый стол достиг тех целей и задач, которые ставились перед ним. Мы посмотрели, какой будет реформа, с какими проблемами мы столкнемся. И здесь мы, с одной стороны, как общественники должны думать о том, что эта реформа социально справедлива для населения, но как защитники бизнеса мы должны предусмотреть, чтобы он в процессе этой реформы не стал уходить в тень», — подытожил Евгений Кузьмичев.

Информация с сайта Пензаонлайн

Последние новости

Кузнецкие госпаблики отмечены благодарностями Центра управления регионом

«Вовлекай и действуй» — под таким девизом прошло обучающее мероприятие ЦУР Пензенской области.

«Сделано в Кузнецке»- будь в курсе событий

Информационный канал «Сделано в Кузнецке», созданный в мессенджере Telegram администрацией города Кузнецка, набирает обороты.

Проведен очередной рейд по водоемам

16 июля на водоемах города Кузнецка проведен очередной межведомственный рейд.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *