«Выдадут вторую пенсию». Пенсионеров, которым исполнилось 60/65 лет, ждет большой сюрприз с 1 мая

Прогород Просьбу людей наконец-то услышали Для многих пенсионеров новость о возможности получения второй пенсии может стать приятным сюрпризом.

Прогород

Просьбу людей наконец-то услышали

Для многих пенсионеров новость о возможности получения второй пенсии может стать приятным сюрпризом. Эксперты разъясняют, кто может претендовать на эти дополнительные выплаты и как их оформить.

Кто имеет право на вторую пенсию?

Право на вторую пенсию имеют следующие категории граждан:

Бывшие военнослужащие и сотрудники силовых ведомств , получающие пенсию по выслуге лет или инвалидности. Граждане, отработавшие определенный период по гражданской специальности  после выхода на пенсию по выслуге лет или инвалидности.

Условия назначения второй пенсии

Чтобы оформить вторую пенсию, необходимо соответствовать следующим условиям:

Достижение возраста 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Наличие страхового стажа по гражданской специальности не менее 15 лет. Наличие не менее 28,2 пенсионных коэффициентов.

Особенности второй пенсии

Вторая пенсия, в отличие от первой, назначается  без учета фиксированной выплаты . В 2023 году размер фиксированной выплаты составляет 8260 рублей. Таким образом, средний размер второй пенсии составит  около 14 000 рублей .

Процедура оформления второй пенсии

Для оформления второй пенсии необходимо обратиться в территориальный орган Социального фонда России (бывший Пенсионный фонд) с заявлением и следующими документами:

Паспорт. СНИЛС. Трудовая книжка или иные документы, подтверждающие страховой стаж. Документы, подтверждающие право на пенсию по выслуге лет или инвалидности (для бывших военнослужащих и сотрудников силовых ведомств).

Получение второй пенсии может существенно улучшить финансовое положение пенсионеров, которые продолжили трудиться после выхода на пенсию по выслуге лет или инвалидности. Для оформления второй пенсии необходимо соответствовать определенным условиям и предоставить необходимые документы в Социальный фонд России.

Дополнительная информация:

Вторая пенсия не влияет на размер первой пенсии. Вторая пенсия может быть назначена как досрочно, так и по достижении пенсионного возраста. Для оформления второй пенсии не требуется увольняться с работы.

Последние новости

Ольга Изранова подвела итоги выставки Металлообработка-2024

Это событие является ключевым для отрасли машиностроения. В нынешнем году «МЕТАЛЛООБРАБОТКА.

Пензенскую область посетила с деловым визитом делегация из стран Азии

Активность губернии по развитию международного сотрудничества становится основой конкретных проектов, которые прорабатываются на уровне предпринимательского сообщества.

В Пензе идет капитальный ремонт подстанции скорой помощи

Уже установлены новые окна, планируется ремонт входной группы. Фото: ПензаСМИ.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *