"Ждите, будет вторая пенсия": пенсионеров, доживших до 60-65 лет, ждет приятный сюрприз с 10 июня

Прогород Вопрос уже решен В последние годы российским пожилым гражданам стало доступно получение дополнительной пенсии после достижения 65-летнего возраста.

Прогород

Вопрос уже решен

В последние годы российским пожилым гражданам стало доступно получение дополнительной пенсии после достижения 65-летнего возраста. Эта возможность распространяется на тех, кто продолжил трудовую деятельность после выхода на "пенсионный" возраст, и призвана улучшить их материальное положение.

Кто имеет право на вторую пенсию?
Право на получение второй пенсии в России распространяется на несколько категорий пожилых граждан:

Бывшие военнослужащие и сотрудники силовых структур, имеющие право на пенсию за выслугу лет. По достижении 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин они могут подать заявку на вторую пенсию в Социальный фонд России.

Граждане, достигшие 65-летнего возраста, которые трудились в гражданской сфере. Для этого им необходимо иметь страховой стаж не менее 15 лет и набрать не менее 28,2 пенсионных баллов. Таким образом, они получают право на страховую пенсию по старости в дополнение к уже оформленной первой пенсии.

Размер и порядок оформления второй пенсии
Согласно действующему законодательству, размер второй пенсии будет меньше размера основной пенсии. Это связано с тем, что она будет рассчитываться исходя из более короткого периода трудовой деятельности и, соответственно, меньшего количества пенсионных баллов.

Для оформления второй пенсии пенсионеру необходимо подать соответствующее заявление в Социальный фонд России. Помимо паспорта и СНИЛС, следует предоставить трудовую книжку или иные документы, подтверждающие страховой стаж и количество пенсионных баллов. Специалисты фонда рассмотрят документы и примут решение о назначении дополнительной выплаты.

Важно понимать, что получение второй пенсии является правом, а не обязанностью пенсионера. Гражданин сам решает, нужна ли ему эта дополнительная выплата. Отказаться от второй пенсии можно в любой момент, обратившись в Социальный фонд с соответствующим заявлением.

Перспективы и рекомендации
Несмотря на то, что размер второй пенсии будет ниже, чем основной, она может стать существенным подспорьем в бюджете пожилого человека. Эта возможность позволяет работающим пенсионерам улучшить свое материальное положение и обеспечить более достойный уровень жизни.

Специалисты рекомендуют гражданам, достигшим 65-летия и продолжающим трудовую деятельность, внимательно ознакомиться со своими правами, в том числе на получение второй пенсии. Это поможет им максимально использовать все доступные меры государственной поддержки и обеспечить комфортную жизнь в пенсионном возрасте.

Читайте также:  

Все, полное прекращение работы с 10 июня: Wildberries и Ozon приняли новое решение для всех россиян Брикет яда в упаковке: Роскачество назвало 2 марки сливочного масла, которые вообще нельзя покупать Уже решили: за картошку на даче будут штрафовать: россияне обомлели от нового правила с 9 июня На АЗС зальют полный бак бензина бесплатно с 9 июня: автолюбителей ждет приятный сюрприз Пенсионеры обомлели от нового закона: большой сюрприз старикам подготовили в июне

Последние новости

Банк «Кузнецкий» нарастил кредитный портфель на 14%

В кредитно-финансовом учреждений подвели итоги работы за прошлый год. Фото: ПАО Банк "Кузнецкий", ERID:2SDnjd3tpHp.

В Пензенской ТПП обсудили вопросы  внесения изменений в налоговую систему

6 июня 2024 года в Пензенской ТПП состоялся круглый стол, посвященный вопросам внесения изменений в налоговую систему РФ с участием депутатов Законодательного Собрания Пензенской области, Пензенской городской Думы,

Озвучено число малых и средних предприятий в Пензенской области

Фотография: pxhere.com Пензенская область лидирует в ПФО по доле малого и среднего предпринимательства в валовом региональном продукте.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *