Жители Пензенской области все активнее берут ипотеку на частные дома

В Пензенской области, как и в других регионах РФ, растет спрос на ипотеку для покупки и строительства индивидуальных домов.

В Пензенской области, как и в других регионах РФ, растет спрос на ипотеку для покупки и строительства индивидуальных домов. За первые четыре месяца 2024 года объем выдач по этому направлению превысил 290 млрд рублей, что на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Процессы подстегивают льготные программы, которые делают кредиты более доступными. В апреле почти 60% сделок были проведены на льготных условиях, в то время как годом ранее их доля составляла всего 13%.

Средний размер ипотеки на загородную недвижимость в апреле достиг 5,8 млн рублей, что на 200 тысяч больше, чем в начале года. В основном пензенцы предпочитают покупать готовые дома (81% сделок).  Средняя площадь приобретаемых домов составила 146 кв. метров, что на 14 кв. метров меньше, чем годом ранее.

«Спрос россиян на частные дома стимулирует рост всего рынка ипотеки. В прошлом году объем выдач кредитов на загородную недвижимость в России вырос более чем на 70%, до 822 млрд рублей. Из них свыше 65% заемщики получили на индивидуальное строительство. В этом году только на цели ИЖС мы прогнозируем роста продаж до 1 трлн, что станет новым рекордом. При этом по нашей оценке потенциальный спрос россиян на загородную недвижимость гораздо выше», - прокомментировал начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергей Бабин.

По его словам, дальнейшее развитие рынка загородной недвижимости поддержит планируемый запуск механизма эскроу-счетов. На рынке многоквартирных домов этот инструмент повысил прозрачность долевого строительства и защитил средства клиентов. Его широкое распространение на сегмент ИЖС снизит риски ипотечного кредитования, низкого качества и задержки ввода в эксплуатацию объектов на рынке частного строительства.



Последние новости

В региональный бюджет за четыре месяца поступило около 28 млрд рублей

Фотография: pxhere.com Региональным минфином проанализировано исполнение консолидированного бюджета Пензенской области за январь — апрель 2024 года.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Пензенской области на 21 неделе 2024 года.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Пензенской области на 21 неделе 2024 года.

В Пензенской области зафиксировали рост заболеваемости ОРВИ и гриппом

В областном Роспотребнадзоре рассказали актуальную информацию о заболеваемости в регионе.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *