30.03.2024

Жизнь не будет прежней: какие законы вступают в силу в апреле 2024 года

Прогород В апреле 2024 года вступают в силу ряд важных нововведений, которые коснутся различных сфер жизни россиян.

Прогород

В апреле 2024 года вступают в силу ряд важных нововведений, которые коснутся различных сфер жизни россиян. Ниже представлен обзор наиболее значимых изменений.

Индексация социальных пенсий

С 1 апреля 2024 года произойдет индексация социальных пенсий. Повышение коснется пенсий по старости, инвалидности, потере кормильца, а также детям, родители которых неизвестны. Размер прибавки будет варьироваться в зависимости от вида пенсии.

Например, детям с инвалидностью пенсия вырастет на 1287,59 рублей – с 17 167,83 до 18 455,42 рублей. Пенсия по потере кормильца, если умерла одинокая мать или оба родителя, увеличится на 1073 рубля – с 14 306,66 до 15 379,73 рублей.

Для получения повышенной пенсии гражданам не требуется предпринимать каких-либо действий. Социальный фонд автоматически пересчитает размер выплат с учетом индексации и будет перечислять их в новом размере.

Новые вычеты по НДФЛ

С апреля 2024 года вводятся новые виды вычетов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ):

- Вычет на добровольные взносы по негосударственному пенсионному обеспечению; - Вычет на сберегательные взносы по договорам долгосрочных сбережений с негосударственным пенсионным фондом (НПФ), срок действия договора – минимум 10 лет; - Вычет на суммы, внесенные на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), открытый с 1 января 2024 года, и положительный финансовый результат от операций, учитываемых на этом счете. Договор на ведение ИИС должен действовать не менее 10 лет.

Для договоров долгосрочных сбережений с НПФ и договоров на ведение ИИС предусмотрен переходный период до 2030 года. С 2024 по 2026 год срок вложений и срок действия договора на ведение ИИС составляет минимум пять лет. Начиная с 2027 года этот срок будет ежегодно повышаться на один год.

Лимит по указанным вычетам, касающимся уплаченных пенсионных взносов и внесенных на ИИС средств, установлен в размере 400 000 рублей в год.

Получить вычеты на уплаченные пенсионные и сберегательные взносы через работодателя можно при соблюдении следующих условий:

- Наличие документов, подтверждающих уплату взносов по договорам; - Работодатель удерживал взносы из выплат сотруднику и перечислял их в НПФ.

Изменения будут вводиться поэтапно. Например, вычет по некоторым видам взносов по договорам долгосрочных сбережений с НПФ, уплаченным начиная с 1 января 2024 года, можно будет применить уже в этом году. А вычет по добровольным пенсионным взносам – только с 1 января 2025 года.

Мораторий на взыскание неустойки с застройщиков

С 22 марта по 31 декабря 2024 года действует мораторий на взыскание неустойки с застройщиков. В этот период дольщики не смогут взыскать с строительной компании денежные средства за нарушение сроков сдачи дома или передачу квартиры с дефектами.

Запрет на рекламу у иноагентов

С 22 марта 2024 года гражданам запрещено рекламировать что-либо на площадках иностранных агентов, включая сайты, блоги и социальные сети. Нарушение запрета грозит штрафом: для физических лиц – от 2000 до 2500 рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 4000 до 20 000 рублей.

Курортный сбор в Санкт-Петербурге

С 1 апреля 2024 года в Санкт-Петербурге вводится курортный сбор для постояльцев гостиниц, апарт-отелей, хостелов и других объектов временного размещения старше 18 лет. Размер сбора составляет 100 рублей за сутки пребывания. День заезда в расчет не идет, при проживании менее 24 часов сбор не взимается.

Уплата курортного сбора обязательна независимо от цели приезда в город (туризм, командировка или другие дела), за исключением случаев, когда постоялец прибыл для прохождения лечения.

От уплаты курортного сбора освобождены следующие категории граждан:

- Постоянно зарегистрированные в Санкт-Петербурге или имеющие в городе собственное жилье; - Многодетные семьи; - Малоимущие; - Люди с инвалидностью первой или второй группы; - Работающие в Санкт-Петербурге по трудовому договору или служебному контракту; - Учащиеся очных отделений петербургских ссузов и вузов до 24 лет.

На данный момент городские власти не ввели штраф за неуплату курортного сбора.

Запрет наливаек в жилых домах

С 1 апреля 2024 года регионы получили право ограничивать торговлю алкоголем в ресторанах, барах, кафе, буфетах, расположенных в жилых домах, вплоть до полного запрета ночных продаж.

Получение водительских прав

С 1 апреля 2024 года вступают в силу новые требования к сдаче экзаменов и выдаче водительских удостоверений:

- Для тех, кто не сдал теорию или практику с трех попыток, увеличен срок пересдачи до полугода (ранее был один месяц). Результаты теоретического экзамена действительны в течение 6 месяцев. Если после успешной сдачи теории человек три раза провалит экзамен по вождению, ему придется сдавать оба экзамена заново.

Последние новости

Пензенские активисты «Молодой Гвардии Единой России» оказывают помощь жителям в новых регионах

На Донбасс в качестве волонтеров гуманитарных миссий отправились восемь молодогвардейцев из Пензенской области.

Вадим Супиков поздравил пензенцев с Днем местного самоуправления

Текст поздравления опубликован на сайте регионального парламента. «Уважаемые сотрудники и ветераны органов местного самоуправления!

C 1 мая решили неожиданно повысить пенсии: вот кому положено

Прогород Люди не верят своему счастью В мае 2024 года пенсионеров ожидают приятные изменения в виде дополнительных выплат и надбавок.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *