Нижнеломовским районным судом Пензенской области рассмотрено дело о признании недостойными наследниками

П. обратился в суд с иском к К. и П. о признании недостойными наследниками, указав, что он приходится сыном умершей П., и является ее наследником по закону.


П. обратился в суд с иском к К. и П. о признании недостойными наследниками, указав, что он приходится сыном умершей П., и является ее наследником по закону. На наследство выданы три свидетельства о праве на наследство по закону на 1/3 земельного участка, жилого дома, денежных средств. Два наследника (К. и П.), которым выданы свидетельства о праве на наследство по закону, являются гражданами Туркменистана, зарегистрированы по адресу наследодателя. В последний раз на территории Российской Федерации они находились, когда регистрировались по месту жительства, больше страну не посещали и мать не навещали. Все бремя содержания нес истец со своей супругой. С мая 2022 года по момент смерти наследодатель проживала с истцом, получала пенсию на руки, так как самостоятельно не передвигалась. Ответчики приехали в страну и хотят жить в квартире наследодателя. Истец полагает, что ответчики являются недостойными наследниками, поскольку участия в жизни наследодателя не принимали, финансово не помогали, не общались, также не принимали участия в похоронах отца. Кроме того, не несли бремя содержания наследственного имущества. Просил признать К. и П. недостойными наследниками.

Разрешая спор, суд руководствовался положениями статьи 1117 ГК РФ и разъяснениями, изложенными в пунктах 19, 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", исследовал и оценил по правилам статьи 67 ГПК РФ представленные сторонами доказательства и пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска.

При этом суд исходил из того, что истец в подтверждение заявленных требований не представил доказательств совершения ответчиками противоправных действий против наследодателя, либо его наследников, злостного уклонения от обязанностей по содержанию наследодателя.

Приведенные же истцом обстоятельства, как основание для отстранения ответчиков от наследования, не свидетельствуют о совершении ответчиками действий, которые в силу статьи 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации служат основанием для признания их недостойными наследниками.

Решение в законную силу не вступило.

Последние новости

Пенсионный возраст решено повысить на 3 года. Неприятный сюрприз ждет россиян уже с 1 июля

Прогород Россияне онемели от шока В ближайшие годы в Российской Федерации произойдут существенные изменения в пенсионном законодательстве,

Ольга Чистякова поблагодарила сотрудников Перинатального центра

Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Пензенской области по здравоохранению и социальной политике (фракция «Единая Россия») Ольга Чистякова поздравила сотрудников медучреждения с профессиональным праздником.

В Лунинском и Бессоновском районах проведён осмотр шести скотомогильников

В Лунинском и Бессоновском районах госинспектор отдела госветнадзора по Пензенской области совместно с главными ветеринарными врачами районных станций по борьбе с болезнями животных провели осмотр местных скотомогильнико

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *