Пензенцы наблюдают за процессом формирования кабинета министров

Предложения по составу нового Правительства России внесены на рассмотрение депутатов Государственной Думы.

Предложения по составу нового Правительства России внесены на рассмотрение депутатов Государственной Думы.
Фото: ПензаСМИ, скриншоты.

Пензенская политическая элита и представители профессиональных сообществ внимательно следят за перестановками во властных кабинетах столицы. Оно и понятно, появление новых фигур, словно на шахматной доске, и отставка ряда функционеров может повлечь определенные изменения в региональной повестке.

Пока очевидно, что конфигурация кабинета министров в большинстве своём осталась прежней. Эксперты связывают сохранение постов за конкретными лицами с тем, что федеральное правительство работой доказало свою эффективность. В первую очередь, это касается Михаила Мишустина, чья кандидатура одобрена нижней палатой парламента и главой государства. Владимир Путин подписал указ, согласно которому выпускник Московского государственного технологического университета «СТАНКИН» возглавил Правительство России во второй раз.

Федеральное правительство впервые формируется по новым правилам, установленным поправками к Конституции РФ от 2020 года. В штате будет 10 заместителей. В их числе один первый заместитель, а также два заместителя – полномочный представитель в Дальневосточном федеральном округе и руководитель аппарата.

В структуре органов исполнительной власти на пост первого вице-премьера выдвинут Денис Мантуров. Он больше не будет совмещать должность с функционалом министра промышленности и торговли России. По сути дела, он заменит Андрея Белоусова, который из Белого дома перейдёт «на новое место работы».

Официальная версия повышения статуса вице-премьера, курирующего промышленность, связана с важностью обеспечения технологического лидерства, о чём говорится в новом майском указе, подписанном лидером России.

«Развитие технологий сегодня во главе угла всего комплекса задач, стоящих перед органами исполнительной власти. Именно технологическое лидерство во всех направлениях, будь то самолётостроение, обрабатывающая промышленность, станкостроение, радиоэлектроника, ВПК, способно стать мощным драйвером развития экономики», – отметил пресс-секретарь Председателя Правительства России Борис Беляков.

На должность главы Минпромторга России предложена кандидатура губернатора Калининградской области Антона Алиханова, который в своё время работал в ведомстве, а также входил в состав консультативного совета по промышленности при Коллегии Евразийской экономической комиссии.

Министр транспорта Виталий Савельев рассматривается на пост профильного вице-премьера, что подчеркивает значимость развития данного направления и логистики, включая международные транспортные коридоры.

Работу сменит и Виктория Абрамченко, чьё кресло в кабинете министров может занять Дмитрий Патрушев, который с положительной стороны зарекомендовал себя в качестве министра сельского хозяйства.

Экономический блок вопросов будет курировать Александр Новак. Планируется, что заместитель председателя правительства кроме энергетики сосредоточится на темах поддержки экономики и антисанкционных мер.

Сохранит должность руководителя Аппарата Дмитрий Григоренко, который в статусе вице-премьера наряду с финансовой и контрольно-надзорной сферами будет координировать цифровое развитие и связь, а также антимонопольную политику.

Куратор Приволжского федерального круга Дмитрий Чернышенко сосредоточится на деятельности науки и высшего образования, спорта и туризма, масс-медиа и издательской деятельности. Ему также предстоит развивать Минпросвещение и Росмолодёжь.

Укрепила позиции Татьяна Голикова, которая в качестве вице-премьера продолжит совершенствовать здравоохранение, социальную сферу, культуру. Кроме того, в сферу её ведения войдёт Федеральное агентство по делам национальностей.

В новый состав правительства с большой вероятностью войдут Алексей Оверчук, Юрий Трутнев и Марат Хуснуллин. Ждать осталось недолго. Финальные решения по распределению полномочий будут утверждены премьер-министром после рассмотрения кандидатур Госдумой и дополнительных консультаций Михаила Мишустина с Президентом России.

И коротко о министерском блоке. Кандидатура губернатора Курской области Романа Старовойта предложена на пост главы Минтранса России, а глава Кузбасса Сергей Цивилёв может стать министром энергетики. Первое лицо Хабаровского края Михаил Дегтярёв претендует на пост министра спорта вместо переходящего на другую работу Олега Матыцина.

В качестве нового руководителя аграрного ведомства будет рассмотрена кандидатуру Оксаны Лут, которая трудится в министерстве с 2018 года.

Как предполагается, свои посты сохранят: Антон Котяков (Минтруд), Александр Козлов (Минприроды), Сергей Кравцов (Минпросвещения), Ольга Любимова (Минкультуры), Максим Решетников (Минэкономразвития), Антон Силуанов (Минфин), Михаил Мурашко (Минздрав), Ирек Файзуллин (Минстрой), Валерий Фальков (Минобрнауки), Алексей Чекунков (Минвостокразвития), Максут Шадаев (Минцифры).

По словам Михаила Мишустина, четыре года назад правительством были сформулированы ценности, ключевая из которых – выстраивание всех сервисов государства вокруг потребностей граждан на основе обратной связи. Он подчеркнул, что они будут ориентиром в работе и каждый чиновник будет нести персональную ответственность за их достижение.

«Четкое следование курсу Президента поможет добиться успехов для благополучия людей и для развития нашей страны. Уверенность в этом есть», – цитирует высказывание Михаила Мишустина пресс-служба главы кабинета министров.

Последние новости

В региональный бюджет за четыре месяца поступило около 28 млрд рублей

Фотография: pxhere.com Региональным минфином проанализировано исполнение консолидированного бюджета Пензенской области за январь — апрель 2024 года.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Пензенской области на 21 неделе 2024 года.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Пензенской области на 21 неделе 2024 года.

В Пензенской области зафиксировали рост заболеваемости ОРВИ и гриппом

В областном Роспотребнадзоре рассказали актуальную информацию о заболеваемости в регионе.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *