01.04.2024

Семинар с судьями области

29 марта 2024 года в Пензенском областном суде состоялся семинар – совещение с судьями области, в котором приняли участие судьи Белинского районного суда.

29 марта 2024 года в Пензенском областном суде состоялся семинар – совещение с судьями области, в котором приняли участие судьи Белинского районного суда. 

С первым докладом на тему «Особенности рассмотрения уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу (статья 328 УК РФ)» выступил Владимир Михайлович Симонов, судья Пензенского областного суда. В соответствии со статистическими данными в 2022 году судами области по ч.1 ст.328 УК РФ осуждено 59 лиц, в 2023 году - 50 лиц.

Проведенный анализ рассмотренных в 2023 году уголовных дел показал, что по всем делам способом совершения преступления является неявка без уважительных причин на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

В качестве примера он привёл уголовное дело, рассмотренное Сердобским городским судом.

В основном суды области по данной статье назначают наказание в виде штрафа. Один осуждённый судом апелляционной инстанции был освобождён от отбывания наказания в связи с изменением обстановки, поскольку до рассмотрения апелляционного представления он был призван в Вооруженные Силы РФ и отправлен к месту несения военной службы.

Актуальные вопросы применения норм материального и процессуального права при рассмотрении гражданских дел осветила судья Пензенского областного суда Лилия Викторовна Терехина. Касаясь применения норм налогового законодательства, она отметила, что излишне уплаченные налоги и сборы подлежат наследованию. Такую позицию высказал Верховный Суд РФ, указав на то, что в вопросах, связанных с наследованием излишне уплаченных сумм налогов и сборов действуют нормы наследственного права, и всё, что сверх налогов подлежит включению в наследственную массу.

Таким образом, наследники имеют право на получение соответствующих денежных сумм тогда, когда эти суммы подлежали выплате самому наследодателю, но не получены им при жизни.

«Разрешая споры наследников с налоговыми органами, необходимо учитывать, что наследуются также предоставленные, но не полученные налоговые льготы, такие, как например, имущественный налоговый вычет.

В ситуации, когда при жизни гражданин реализовал свое право на получение имущественного налогового вычета, им были соблюдены все условия для его получения, однако, в связи со смертью решение о возврате налоговым органом принято не было, то сумма денежных средств, причитающихся в результате реализации права на налоговый вычет, подлежит включению в состав наследства и выплате истцу-наследнику», - подчеркнула Лилия Викторовна.

Далее она рассказала о рассмотрении дел, связанных со страхованием транспортных средств, о судебных расходах, об индексации присужденных денежных сумм и ответила на вопросы, поступающие от судей области.

 

Материал подготовлен с использованием

информации с официального сайта

Пензенского областного суда

Последние новости

Пензенские активисты «Молодой Гвардии Единой России» оказывают помощь жителям в новых регионах

На Донбасс в качестве волонтеров гуманитарных миссий отправились восемь молодогвардейцев из Пензенской области.

Вадим Супиков поздравил пензенцев с Днем местного самоуправления

Текст поздравления опубликован на сайте регионального парламента. «Уважаемые сотрудники и ветераны органов местного самоуправления!

C 1 мая решили неожиданно повысить пенсии: вот кому положено

Прогород Люди не верят своему счастью В мае 2024 года пенсионеров ожидают приятные изменения в виде дополнительных выплат и надбавок.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *