Суд обязал потребительское общество «Кузнецкий колхозный рынок» устранить нарушения требований санитарного законодательства

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области (далее – Управление Роспотребнадзора по Пензенской области) обратилось в суд с иском к ПО «Кузнецкий

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области (далее – Управление Роспотребнадзора по Пензенской области) обратилось в суд с иском к ПО «Кузнецкий колхозный рынок» о возложении обязанностей по совершению определенных действий по следующим основаниям.

Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области была проведена проверка соблюдения ответчиком санитарно-эпидемиологического законодательства. В ходе проверки установлено, что в торговом объекте ПО «Кузнецкий колхозный рынок» отсутствует горячее и холодное водоснабжение, что нарушает п. 3.1. СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию».

Начальником территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Пензенской области в адрес ПО «Кузнецкий колхозный рынок» были вынесены предостережения от 25.05.2022 , 04.10.2022, 12.05.2023 о недопустимости нарушения обязательных требований, предложено предусмотреть в туалете и лаборатории горячее и холодное водоснабжение (раковины для мытья рук с подводом горячей и холодной воды со смесителем). Однако ответчиком не было предпринято никаких действий по устранению установленных нарушений.

Представитель ответчика ПО «Кузнецкий колхозный рынок» в судебном заседании возражал против удовлетворения исковых требований, суду пояснил, что ПО «Кузнецкий колхозный рынок» обеспечено всеми видами благоустройства и имеет подключение ко всем городским коммунальным сетям, но документального подтверждения не представил.

Потребительское общество «Кузнецкий колхозный рынок» относится к торговым объектам, рынкам, деятельность которых связана с реализацией пищевой продукции, в связи с чем должен быть оборудован общественный туалет с системами холодного и горячего водоснабжения.

В связи с невозможностью использования централизованных систем водоснабжения в общественном туалете осуществление деятельности ПО «Кузнецкий колхозный рынок» не обеспечивает в полной мере исполнение требований действующего санитарного законодательства. В таком случае работа торговых объектов допускается при условии организации нецентрализованного водоснабжения и водоотведения и (или) систем автономного водоснабжения и водоотведения. Бездействие руководства потребительского общества нарушает права и законные интересы продавцов и технического персонала, а также иных лиц, посещающих рынок, что может повлечь неблагоприятные последствия, связанные с причинением вреда жизни и здоровью граждан, создает опасные условия для неопределенного круга лиц.

Оценив представленные доказательства в их совокупности, руководствуясь положениями действующего законодательства , суд удовлетворил исковые требования Управление Роспотребнадзора по Пензенской области и обязал ответчика устранить нарушения требований санитарного законодательства, обеспечить холодным и горячим водоснабжением общественный туалет ПО «Кузнецкий колхозный рынок» в срок до 01.12.2024.

Решение в законную силу не вступило.


Последние новости

В Кузнецке состоялся шестой православный молодежный слет

 6 молодежный православный слет Кузнецкой епархии прошел 17 июля на территории Николо-Покровского храма.

Итоги диспансеризации за 6 месяцев 2024 года

В 2024 году в г. Кузнецке и Кузнецком районе  подлежит осмотру 52032 человек, из них диспансеризации определённых групп взрослого населения   39846 человека, профилактического медицинского осмотра 12186 человек.

Юные кузнечане стали участниками интеллектуально-игровой программы

Ребята из лагеря "Теремок" школы №14 им. 354-й стрелковой дивизии стали участниками литературного лото «Вопросы и ответы книжного лета».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *