Судьи приняли участие в семинаре

Судьи приняли участие в семинаре     31 мая 2024 года в Пензенском областном суде состоялся семинар с судьями области, на котором с докладом об актуальных вопросах рассмотрения уголовных дел о краже, грабеже, разбое (ст.ст.158,

Судьи приняли участие в семинаре
      31 мая 2024 года в Пензенском областном суде состоялся семинар с судьями области, на котором с докладом об актуальных вопросах рассмотрения уголовных дел о краже, грабеже, разбое (ст.ст.158, 161 и 162 УК РФ) выступил Сергей Иванович Тузуков, судья Пензенского областного суда.

    Он привёл статистические данные по всем категориям дел, отметив, что за совершение грабежа в 2022 году было осуждено 101 лицо, в 2023 – 92. Большинству осуждённых назначалось наказание в виде реального лишения свободы.

    В соответствии с ч.1 ст.161 УК РФ грабеж – это открытое хищение чужого имущества.

    Одним из квалифицирующих признаков преступления является совершение грабежа, соединенного с насилием, не опасным для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ). Под насилием, не опасным для жизни или здоровья, следует понимать побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и др.).

    Например, приговором одного из районных судов Пензенской области Т. осужден по п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ. Судом установлено, что он нанес рукой не менее одного удара в область головы потерпевшего, от чего тот упал на асфальт, испытав при этом физическую боль. Далее Т. прижал правой ногой шею потерпевшего к асфальту и, удерживая его в таком положении, руками обыскал карманы его одежды, открыто похитил из правого кармана джинс принадлежащий тому мобильный телефон.

    Докладчик подробно проанализировал судебную практику по рассмотрению уголовных дел о краже и разбое, а также причины отмен и изменений приговоров апелляционной инстанцией.

Текст доклада:  http://oblsud.pnz.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=1031

(Информация подготовлена с использованием материалов официального Интернет сайта Пензенского областного суда)

Последние новости

Губернатор обсудил с официальными представителями РФ в Таджикистане развитие внешних связей пензенского региона

Вопросы сотрудничества с Республикой Таджикистан стали основными в ходе встречи губернатора с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Таджикистан Семеном Григорьевым и Генеральным консулом РФ

Пензенцам перечислили низкокалорийные овощи, которые созревают в июне

Лето – это время активности и ярких красок, и не только в природе, но и на наших столах.

В пензенском Роспотребнадзоре рассказали, каким должен быть правильный квас

Квас - это традиционный напиток с объемной долей этилового спирта не превышающей 1,2%, который производится путем незавершенного спиртового и молочнокислого брожения сусла.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *