«Виновен!», - такой вердикт вынесли юные присяжные заседатели

20 мая в Пензенском областном суде состоялся «Урок правосудия» – игровой судебный процесс в рамках образовательного проекта «Школа права – Academia Legis».

20 мая в Пензенском областном суде состоялся «Урок правосудия» – игровой судебный процесс в рамках образовательного проекта «Школа права – Academia Legis».

Приветствуя его участников Вячеслав Александрович Судариков, председатель совета судей Пензенской области, судья областного суда сказал: «Вам предстоит не только быть наблюдателями судебного процесса, но и попробовать свои силы в качестве судьи, прокурора, адвоката, присяжных заседателей. Вы поймёте, насколько непростые задачи стоят перед всеми участниками этого процесса. Я более 15 лет рассматриваю дела с участием присяжных заседателей и по своему опыту знаю, насколько это сложно».

Алексей Владимирович Кардаков, начальник управления Судебного департамента в Пензенской области, поздравил школьников с окончанием учебного года, а выпускникам пожелал успешной сдачи экзаменов и поступления в выбранный вуз.

«Сегодня вы станете частью уголовного судопроизводства. Ваша задача – найти истину, от решения судьи зависит не просто судьба, а жизнь человека. Хочу, чтобы вы задумались о профессии юриста: готовы ли вы надеть мантию судьи, мундир прокурора, или портфель адвоката под мышку взять и штурмовать высоты юриспруденции», - обратился к ребятам Глеб Владимирович Синцов, председатель Пензенского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», проректор по международной деятельности ПГУ.

Выпускнику юридического института совместно с коллегией присяжных заседателей, состоящей из учеников школы № 28, предстояло рассмотреть уголовное дело.

Подсудимый, в роли которого был учащийся школы №19, обвинялся в совершении преступления, предусмотренного п. «д» ч.2 ст.105 УК РФ, а именно в убийстве с особой жесткостью. Ребята из этой же школы выстраивали линию защиты.

По мнению стороны обвинения – учеников школы №32, муж убил топором свою жену при малолетнем ребёнке в порыве гнева.
В этой преступной паутине пришлось разбираться суду. В результате присяжные признали мужчину виновным, а профессиональный судья назначил ему 20 лет лишения свободы.

«Мне как судье несложно было принимать решение, потому что виновен или нет –определяют присяжные. Вот им было непросто. Я долго готовился к процессу: изучал уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, консультировался с юристами, ходил на реальные процессы, смотрел, как ведут себя настоящие судьи. У нас в юридическом институте были сильные преподаватели, которые дали нам отличные знания по уголовному праву и процессу», - сказал Владислав, магистр Юридического института ПГУ, выступающий в роли судьи.

Старшина присяжных заседателей десятиклассник Дмитрий из школы №28 г. Пензы поделился своими впечатлениями: «Мы единодушно признали подсудимого виновным. Это было очевидно: тех фактов, которые предоставили противоборствующие стороны, нам хватило для принятия решения, также мы задавали уточняющие вопросы. Это был мой первый опыт игры, я посмотрел, как устроено судопроизводство в России».

Дмитрий не исключает, что в дальнейшем будет изучать право и пополнит ряды юристов.

Именно подготовка учащихся школ к выбору профессии, повышение правовой грамотности среди школьников, знакомство подростков с работой суда стали основными целями проекта.

Последние новости

Врач-биохимик Елена Дзюбак рассказала, чем грозит обезвоживание

Вода - основа жизни. Всё живое погибает без воды. А при её недостаточном употреблении нарушаются важнейшие функции клеток и органов.

Пензенцам объяснили, где дети могут подхватить летом острые кишечные инфекции

Врач-инфекционист детской поликлиники №6 Оксана Захматова напоминает о том, что острые кишечные инфекции (ОКИ) особенно актуальны в летний период.

Спикер Заксобрания принял в работу обращения граждан

Прием пензенцев председатель Законодательного Собрания Вадим Супиков провел в рамках своей депутатской деятельности в понедельник, 24 июня 2024 года.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *