Во главе гонки

Эмманюэля Макрона ждут тяжёлые потери после того, как закончится эта короткая предвыборная кампания.

Эмманюэля Макрона ждут тяжёлые потери после того, как закончится эта короткая предвыборная кампания. Следующее правительство Франции могут возглавить как крайне правые, так и крайне левые.

Официально стремительная парламентская предвыборная гонка во Франции началась только на этой неделе. Центристские кандидаты Эмманюэля Макрона ведут агитацию на улицах, пытаясь сохранить бодрое выражение лиц.
После нескольких дней раздачи листовок один из депутатов, борющихся за переизбрание, признаётся, что кампания проходит «чрезвычайно сложно». Другой называет решение президента объявить досрочные парламентские выборы «идиотским». Многие готовятся собирать свои чемоданы. «Он нас подставил», – говорит один министр.
Выборы в Национальную ассамблею пройдут в два тура: 30 июня и 7 июля. Им предстоит стать решающими в истории послевоенной Франции. На кону – возможность появления правительства, возглавляемого либо крайне правыми, либо крайне левыми.
Большей известностью пользуется «Национальное объединение» (НО) Марины Лё Пен. Но ему на пятки наступает только что созданный левый «Новый народный фронт» (ННФ), предлагающий столь же коренные изменения в области налогов и государственных расходов.
Три главных политических блока появились после удивившего всех решения Макрона распустить парламент 9 июня. Даже его собственное правительство, включая премьер-министра Габриэля Атталя, было поставлено в известность в последнюю минуту. На этих выборах будет решаться судьба лишь одной палаты парламента. Сам Макрон останется президентом вплоть до 2027 г., хотя он находился в одном шаге от решения самому уйти в отставку.
Опросы показывают, что ведёт в гонке НО, которому в предыдущем созыве парламента принадлежало 88 (из 577) мест. Его кандидатом на должность премьер-министра является 28-летний Жордан Барделла, любимец Лё Пен.

На диаграмме показаны итоги предвыборного опроса общественного мнения во Франции, проведённого 14–17 июня 2024 г. В опросе принял участие 1131 человек. Указана доля (в % от общего числа собирающихся голосовать в 1-м туре выборов) сторонников «Национального объединения», «Нового народного фронта», «Вместе», «Республиканцев» (противников Сьотти), «Республиканцев» (сторонников Сьотти и союзников «Национального объединения»), «Отвоевания» и прочих. Источник: Ifop.

К НО примкнула кучка кандидатов от правоцентристских «Республиканцев» во главе с их вождём Эриком Сьотти. НО также поддержала племянница Лё Пен Марион Марешаль, за что её исключили из крайне правой партии «Отвоевание». Согласно обнародованным 18 июня итогам опроса социологической службы Ifop, НО получит в 1-м туре 33% голосов.
Его новые друзья «Республиканцы», выставившие свои кандидатуры в 62 округах, могут принести ему ещё 4%. (Те «Республиканцы», что выступили против Сьотти, выдвинули примерно 400 кандидатов.)
На 2-м месте с небольшим отставанием идёт ННФ. Он набирает 28%. Численно среди выдвинутых им кандидатов преобладают представители «Несгибаемой Франции» Жан-Люка Меланшона (230 человек), затем идут социалисты (175), зелёные (92) и коммунисты (50).
Доказательством огромного влияния Меланшона, этого борца с капитализмом и бывшего троцкиста, стало снятие им с выборов трёх ведущих депутатов прежнего созыва парламента и, напротив, выдвижение своего собственного близкого союзника (который в своё время был вынужден уйти в отставку из-за того, что был осуждён по обвинению в домашнем насилии).
Но и здесь целесообразность в конечном счёте берёт верх над глубокими разногласиями. В последнюю минуту решил выставить свою кандидатуру от ННФ бывший президент-социалист Франсуа Олланд. Он будет представлять свой старый сельский бастион Коррез. Впрочем, за кулисами продолжает бушевать битва за влияние в новом блоке.
Третий блок – это центристский альянс Макрона «Вместе». Он тащится на 3-м месте со всего 18% голосов, надеясь найти себе союзников среди разного рода левых и правоцентристских кандидатов, баллотирующихся в примерно 60 округах, для создания «республиканского фронта» против носителей крайних взглядов.
Судя по данным опросов, наиболее вероятным исходом выборов станет появление подвешенного парламента, в котором смогут попытаться сформировать правительство как крайне правые, так и крайне левые. Если кто-то из них добьётся успеха в этом деле, то Францию ждёт пересмотр значительной части тех экономических реформ, что провёл Макрон с тех пор, как впервые был избран президентом в 2017 г.
Барделла пообещал немедленно снизить НДС на электроэнергию, отопление и бензин с 20% до 5,5%, а также предоставить налоговые льготы тем предпринимателям, что поднимут зарплату более чем на 10%.
Французский фондовый рынок рухнул на 6% за первые 5 дней после объявления досрочных выборов, и Барделла перепугался. Прочие меры, сказал он, могут подождать до осени. Среди них предложение отменить реформу Макрона, в результате которой пенсионный возраст был увеличен с 62 до 64 лет. Барделла обещает восстановить налог на богатых и отменить право на получение французского гражданства детьми иностранцев, родившимися на территории республики.
Чёткого ответа на вопрос, как финансировать все эти мероприятия, нет. Людовик Сюбран, главный экономист страховой компании Allianz, оценивает их общую годовую стоимость, включая пересмотр пенсионной реформы, в 74 млрд евро. Если учесть дополнительные поступления от новых налогов, то, согласно подсчётам Allianz, они потребуют около 18 млрд евро ежегодно (0,7% ВВП). Это значит, что бюджетный дефицит Франции вырастет с более чем 5% ВВП в этом году до 6,4% в 2026 г.
Не меньший ущерб должна нанести и программа левых. ННФ обещает повысить минимальную зарплату на 13%, вернуть налог на богатых, ограничить тарифы на электричество и отопление (несмотря на то, что сейчас они и так устойчивы) и пересмотреть пенсионную реформу.
По подсчётам Валери Рабо, депутатки-социалистки только что распущенного парламента, в сумме все предлагаемые мероприятия (без снижения пенсионного возраста до 60 лет) обойдутся в 35 млрд евро в год. Как говорит один из капитанов французского бизнеса, программа ННФ «настолько безумна», что в её свете пожелания НО выглядят почти разумными.
Делать выводы о том, как распределятся места в новом созыве парламента, на основе предпочтений избирателей в 1-м туре довольно сложно. Во 2-й тур выходит любой кандидат, завоевавший голоса более чем 12,5% зарегистрированных в округе избирателей.
Но некоторые из участников могут снять свои кандидатуры из-за договорённостей между партиями. В 2022 г. во Франции было всего 7 округов, где во 2-м туре боролись сразу 3 кандидата.
Ясно только одно: партию Макрона ждут огромные потери. Избиратели не отблагодарят её ни за снижение инфляции и безработицы, ни за замораживание тарифов на электричество и отопление во время пандемии. Они не стыдятся и не волнуются, голосуя за НО. Похоже, они просто хотят «перемен».
Каким бы ни был исход выборов, Франция входит в период крайней неустойчивости. Любое правительство меньшинства может быть в любое мгновение смещено с помощью вотума недоверия. Но даже если правительство будет опираться на большинство, оно будет сосуществовать с президентом от другой партии, а это всегда является источником напряжённости. Так что нет ничего удивительного в том, что на этой неделе Барделла заявил, что примет должность премьер-министра только в том случае, если его партия завоюет большинство.
Главная надежда Макрона связана с тем, что после выборов союз умеренных партий согласится работать вместе под руководством премьера-технократа. Более вероятен иной исход: Франция входит в неизведанные воды парламентской неустойчивости. Именно от этого стремился избавиться Шарль де Голль, когда основывал современную Французскую республику.
The Economist, 22 июня 2024 года.

Автор  "Улица Московская"

Последние новости

Кузнецкие госпаблики отмечены благодарностями Центра управления регионом

«Вовлекай и действуй» — под таким девизом прошло обучающее мероприятие ЦУР Пензенской области.

«Сделано в Кузнецке»- будь в курсе событий

Информационный канал «Сделано в Кузнецке», созданный в мессенджере Telegram администрацией города Кузнецка, набирает обороты.

Проведен очередной рейд по водоемам

16 июля на водоемах города Кузнецка проведен очередной межведомственный рейд.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *