210 лет со дня рождения поэта Михаила Юрьевича Лермонтова

В настоящее время в Пензенской областной библиотеке музей "Тарханы" демонстрирует более 120 предметов из своего фонда.

В настоящее время в Пензенской областной библиотеке музей "Тарханы" демонстрирует более 120 предметов из своего фонда. Основу экспозиции составляет графика, иллюстрирующая произведения поэта.

На выставке представлены работы В. Г. Бехтеева к «Герою нашего времени», Н. В. Кузьмина, В. П. Панова и О. С. Евсеева, иллюстрировавших «Маскарад», А. В. Кондратьева, выполнившего ряд иллюстраций к стихотворению «Бородино», А. П. Могилевкого, полностью проиллюстрировавшего сказку «Ашик-Кериб», и других художников.

На выставке представлены книги и предметы декоративно-прикладного искусства, среди которых карты и фишки для карточной игры, шкатулки, подсвечники, веер и другие предметы, которыми могли пользоваться герои лермонтовских произведений.

Украшением экспозиции является чайный сервиз «Лермонтов. Лирика и романтика. Мцыри», созданный на Императорском фарфоровом заводе (г. Санкт-Петербург) к 200-летнему юбилею поэта. Он впервые покинул фонды музея-заповедника. Сервиз состоит из 12 предметов белого костяного фарфора, декорированных золотом. Чашки ручной отливки имеют форму «Ландыш», восстановленную по музейным образцам конца XIX века. Расписан сервиз по мотивам поэмы М. Ю. Лермонтова художником-дизайнером Юлией Стоцкой.

С выставкой можно ознакомиться до 15 марта 2024 года.

Последние новости

Кузнецкие госпаблики отмечены благодарностями Центра управления регионом

«Вовлекай и действуй» — под таким девизом прошло обучающее мероприятие ЦУР Пензенской области.

«Сделано в Кузнецке»- будь в курсе событий

Информационный канал «Сделано в Кузнецке», созданный в мессенджере Telegram администрацией города Кузнецка, набирает обороты.

Проведен очередной рейд по водоемам

16 июля на водоемах города Кузнецка проведен очередной межведомственный рейд.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *