25.03.2024

Ученые из Пензы создали уникальный медицинский аппарат

Доктор медицинских наук, профессор ПГУ Олег Зенин стал обладателем звания «Ученый года – 2023».

Доктор медицинских наук, профессор  ПГУ Олег Зенин стал обладателем звания «Ученый года – 2023». Его разработки отвечают потребностям дня нынешнего и направлены в будущее Олег Константинович родом из Донецка. Многие годы он преподавал и занимался наукой в местном университете. В 2014 году его пригласили работать в Пензу, в медицинский институт ПГУ. Сегодня он работает профессором кафедры анатомии человека и продолжает научные изыскания вместе со своими студентами.  Два в одном  За десять лет под его руководством разработано несколько фундаментальных проектов, которые актуальны сегодня. Есть и работы, обещающие в недалеком будущем стать прорывными.

Несмотря на свои регалии, Олег Константинович человек очень скромный. Он не стремится рассказывать о себе и своей роли в том или ином проекте, делая акцент на заслугах учеников.

Например, рассказывая о разработке «Морфометрический эталон внутриорганного русла почки», подчеркивает:

– Этой темой плотно занимается мой студент Илья Милтых. Она очень актуальна, поскольку в мире все чаще проводят пересадку данного органа, и после операции важно получать полную информацию о том, принял организм инородное тело или отторгает. Диагностировать это в первые дни очень сложно. Мы же создали прибор, который с помощью нейросети может прогнозировать, как будет проходить восстановление сосудистого русла почки.

В перспективе разработка пойдет на пользу и онкобольным. Но для начала мы создаем учебную программу для наших студентов, чтобы они могли изучить данный орган досконально. 

Вот так, два в одном – и практическая польза, и учебное пособие! Осторожно: контрафакт!  Еще одним важным направлением деятельности профессора является создание уникального прибора по определению контрафакта лекарственных средств – тензиометра.

Все мы, покупая лекарства, думаем: «А не поддельное ли оно?» Актуален вопрос и для аптечных сетей, делающих большие закупки. Олег Константинович Зенин и его студенты Илья Милтых и Дмитрий Киреев, а также профессор ПГУ Владимир Горбаченко работали над созданием «антиконтрафактного» прибора. Сам процесс его использования кажется незаметным человеческому глазу – каплю лекарственного средства загружают в тензиометр. Камера при этом фиксирует изменения свойств и формы в течение времени.


А потом подключается нейросеть, которая выводит кривую изменений, анализирует ее и показывает изменения.

– На это уходит не больше десяти минут, а точность метода – 98 процентов, – говорит профессор. Если получается, что жидкость не соответствует параметрам, заложенным в изначальную форму, то это значит либо у лекарства истек срок годности, либо это подделка.

Разработкой заинтересовались в Росздравнадзоре.   Нейросеть на службе медицине  Интересно, что и в случае с тензиометром сработал принцип «два в одном». Изначально этот прибор был направлен на диагностику развития сердечной недостаточности.

– Наше сердце работает по принципу насоса для перекачки крови и должно выдавать определенный ее поток. Однако после инфаркта этого не происходит и может возникать сердечная недостаточность, начинают страдать абсолютно все внутренние органы. А при невыполнении органами их функций в крови появляются несвойственные нормальному человеческому организму химические элементы, молекулы маркеры. Это можно определять путем измерения поверхностного натяжения, – рассказывает Зенин.

Если объяснять совсем просто, то берут капельку сыворотки или плазмы крови, погружают ее в прибор. При помощи нейросети регистрируются изменения формы капли во времени и по ним судят о тензиометрических характеристиках данной жидкости.

В перспективе уникальный прибор может применятся к любым жидкостям и определять их истинные параметры.

На основе метода тензиометрии можно проверять состояние продуктов, бензина, выявлять свойства всего, где есть жидкость. Тензиометр может использоваться в разных сферах. За этим будущее.


Автор: Екатерина РАЦ

Последние новости

В 2024 году выдачи ипотеки в России составят около 5,1 трлн рублей

В условиях высоких ипотечных ставок, изменившейся риск-политики регулятора и параметров господдержки в 2024 году рынок ипотеки ожидаемо «охладится».

Росздравнадзор выясняет причину смерти женщины, которая скончалась после пластической операции в московской клинике

Территориальный орган Росздравнадзора по Москве и Московской области совместно со Следственным комитетом выясняет причины гибели пациентки, которая умерла после операции по коррекции живота,

В Сердобскую больницу закупили 60 новых функциональных кроватей

Минздрав Пензенской области Стоимость обрудования 8,6 млн рублей В рамках реализации мероприятий федерального проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" национального проекта "Здравоохранение" в Сердобск

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *