Вышел из печати специальный выпуск журнала «Пензенские епархиальные ведомости»

Вышел в свет специальный выпуск журнала «Пензенские епархиальные ведомости», посвященный русским духовным композиторам, связанным с Пензенским краем.

Вышел в свет специальный выпуск журнала «Пензенские епархиальные ведомости», посвященный русским духовным композиторам, связанным с Пензенским краем. Наряду с сочинительством все они руководили хорами: архиерейскими, приходскими, учебными, частными, сводными; аранжировали для них обиходные песнопения и древние распевы молитвословий.

В России церковное пение являлось самым доступным всем людям видом музыкального искусства. Православная Церковь не допустила в свое богослужение инструментальной музыки: в нем слово господствует над звуком, поэтому, кроме музыкальной красоты, церковное пение являет красоту духовную. В Православии человеческий голос понимается как разумный, одухотворенный, самый совершенный инструмент для выражения религиозного чувства. У хоровой духовной музыки всегда были страстные любители и знатоки из всех слоев общества: от родовитого и выслужного дворянства до купцов, мещан и крестьян, прихожан сельского храма. К изучению церковного пения обращались представители изысканной русской культуры и выходцы из беднейшего духовенства.

Церковные хоры в России способствовали распространению и светского хорового пения, так как во многих городах российской провинции некоторое время архиерейский хор был единственным музыкальным коллективом. Значителен вклад духовных композиторов в сохранение народной песни.

В наше время церковное хоровое искусство продолжает развиваться, чему свидетельством – проводящийся в Пензе III Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви, посвященный творчеству Александра Андреевича Архангельского. О том, что место выбрано не случайно, говорят имена духовных композиторов, представленных в выпуске. Их связи с Пензенским краем разнообразны и не всегда продолжительны, но мы сохраняем их в благодарной памяти. Очерки о музыкантах располагаются в хронологическом порядке по датам рождения, это помогает понять общую закономерность развития духовной музыки и пения и роль каждого композитора. 

Последние новости

Как стать общественным наблюдателем на выборах?

Более 500 общественных наблюдателей будет работать на пензенских избирательных участках 6-8 сентября 2024 года, в дни, когда пройдут выборы депутатов Пензенской городской Думы.

В Пензе выборы в горДуму пройдут 8 сентября

Фотография: pgduma.ru В ходе внеочередной сессии Пензенской горДумы, состоявшейся  17 июня, был рассмотрен вопрос о назначении даты выборов.

В Пензенской области снизилось число заболевших ОРВИ

Случаев гриппа не зафиксировано. Фото: архив ПензаСМИ. В региональном управлении Роспотребнадзора сообщили статистику заболеваемости ОРВИ в Пензенской области на 24 неделе 2024 года, с 10 по 16 июня.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *