Англия: избиение консерваторов, сомнительное торжество лейбористов

4 июля в 67-миллионной Британии прошли всеобщие выборы. Власть в стране сменилась.

4 июля в 67-миллионной Британии прошли всеобщие выборы. Власть в стране сменилась. Англичане вышвырнули с Даунинг-стрит консервативное правительство Риши Сунака и заменили его социалистическим кабинетом Кира Стармера. Рассказывает обозреватель «Улицы Московской» Михаил Зелёв.

Избиение консерваторов
Трудно описать ту обстановку молчаливой ярости, с которой англичане громили на избирательных участках Консервативную партии, правившую страной последние 14 лет.
44-летний талантливый приспособленец Риши Сунак за 2 года своего руководства правительством (2022–2024) оказался не в состоянии исправить все те безобразия, которые устроили в стране 4 его незадачливых предшественника на посту премьер-министра: Дэвид Кэмерон (2010–2016), Тереза Мэй (2016–2019), Борис Джонсон (2019–2022) и Элизабет Трасс (2022).
Здесь и политика бюджетной экономии после кризиса 2008–2009 годов, и подъём нелегальной иммиграции, и трудности с развитием транспорта и строительством жилья, и деградация системы здравоохранения, и неэффективная работа полиции и правосудия, и усиливающийся разрыв между передовой постиндустриальной Юго-Восточной Англией и тяжело пострадавшей от деиндустриализации и глобализации Северной и Средней Англией.
Но главным безумием политики консерваторов последних 14 лет стал выход страны из ЕС. Отказавшись от экономического союза, общего рынка и единой системы хозяйственного права с находящейся под боком континентальной Европой, Британия обрекла себя на хроническое отставание и застой.
Неудивительно, что на выборах 4 июля партия Уинстона Черчилля и Маргарет Тэтчер показали худший за всю историю результат. Она и набрала всего 23,7% голосов (–20 процентных пунктов по сравнению с выборами 2019 г.), и завоевала лишь 121 место (из 650) в Палате общин.
Консервативная партия потеряла две трети мест по сравнению с парламентом предыдущего созыва.
Консерваторам всё же удалось победить по числу голосов (но не завоёванных мест) в таких регионах, как Юго-Восточная, Юго-Западная и Восточная Англия. Это наиболее развитые части страны, примыкающие к передовому Лондону. Но даже в Юго-Восточной и Восточной Англии они получили всего порядка 30% голосов избирателей.

«Потёмкинское» торжество лейбористов
На первый взгляд, английские социалисты во главе с 61-летним Киром Стармером одержали оглушительную победу. Они завоевали 411 (из 650) мест в Палате общин. В истории послевоенной Англии на более крупное большинство в парламенте опирались только первый и второй кабинеты лейбориста Энтони Блэра (1997–2007) после выборов 1997 и 2001 годов.
Лейбористы вели по числу завоёванных мест во всех регионах страны (кроме Ольстера). По числу отданных за них голосов избирателей они победили в Лондоне и Йоркшире, в Западном и Восточном Мидлэндсе, в Северо-Восточной и Северо-Западной Англии, в Шотландии и Уэльсе.
Лейбористы вернули под свой контроль депрессивные районы Северной и Средней Англии. Партия К. Стармера разгромила в Шотландии местных сепаратистов, тем самым сняв с повестки дня вопрос об отделении этого региона.
Самой высокой поддержкой (более 40% голосов) лейбористы пользовались среди избирателей Лондона, Северо-Восточной и Северо-Западной Англии.
Но более пристальное изучение итогов выборов открывает перед нами совсем иную картину.
Во-первых, все эти успехи были достигнуты в условиях крайне низкой явки. Она составила всего 59,9%. Более низкая явка в истории этой страны наблюдалась только на выборах 2001 г. (59,4%). Это верный признак отсутствия у англичан восторга по поводу пришедших к власти лейбористов.
Во-вторых, лично К. Стармер нелюбим в народе. Как показывает, например, опрос YouGov, проведённый 10–12 мая, его деятельность на посту вождя оппозиции одобряли всего 33% англичан, а не одобряли – 53%. К. Стармер – это явно не Э. Блэр образца 1997 г.
В-третьих, за партию К. Стармера проголосовало всего 33,7% избирателей. Это катастрофически низкий показатель для правящей партии. То огромное большинство мест, что завоевали лейбористы, было получено за счёт несправедливой мажоритарной системы относительного большинства. Фактически лейбористы будут править, опираясь на поддержку всего трети избирателей. Хуже дела были только у первого лейбористского правительства Рамсэя Макдональда в 1924 г.
В-четвёртых, прибавка голосов избирателей, отданных лейбористам, по сравнению с выборами 2019 г., оказалась крайне низкой (+1,6 п. п.). Это значит, что те англичане, что отвернулись от консерваторов, перебежали вовсе не к социалистам.

Националисты – подлинные триумфаторы выборов
Бывшие избиратели консерваторов переметнулись в массе своей к националистической Партии реформ во главе с 60-летним Найджелом Фаражем, главным заводилой выхода Британии из ЕС.
Для националистов эти выборы стали настоящим торжеством. Они набрали 14,3% голосов (+12,3 п. п.). Это их лучший показатель за всю историю.
Националисты прорвались в парламент. Правда, несправедливая избирательная система позволила им занять в нём всего 5 мест.
Как видим, огромная часть английских избирателей ничуть не раскаивается по поводу того, что она натворила, и требует продолжения представления. А сам Н. Фараж намерен прийти к власти после следующих всеобщих выборов 2029 г.

Либералы и зелёные
Либералы – вполне вменяемая партия, требующая немедленного проведения референдума о возвращении в ЕС, – завоевали 12,1% голосов избирателей, т. е. практически столько же, что и в 2019 г. (+0,7 п. п.). Но впервые за многие десятилетия они получили справедливое представительство в Палате общин (72 места из 650).
Столь значительного числа мест у либералов не было с 1923 г. Их прирост был обеспечен за счёт округов в Юго-Восточной и Юго-Западной Англии, отнятых у консерваторов.
Впервые в истории Англии ворвалась в число серьёзных политических сил Зелёная партия. По своим политическим взглядам английские зелёные левее лейбористов. Как и либералы, они требуют немедленного проведения референдума о возвращении страны в ЕС.
Зелёная партия завоевала 6,4% голосов (+3,8 п. п.). Но мажоритарная система превратила их всего в 4 депутатских кресла.

Заря новой эпохи
Англия получила серьёзное и очень осторожное центристское правительство, опирающееся на огромное, дисциплинированное, но тем не менее хрупкое парламентское большинство. У нас нет пока никаких оснований считать, что лейбористы останутся у власти и после следующих выборов 2029 г.
Главной задачей К. Стармера станет повышение конкурентоспособности английской экономики. При этом лейбористы ещё долгие годы не решатся сделать самый необходимый для достижения этой цели шаг – провести референдум о возвращении в состав ЕС.
К. Стармер и его дружина прекрасно понимают всю важность такого мероприятия и даже, глядя на опросы, уверены в его успехе. Их останавливает уважение к выбору, сделанному английским народом в 2016 г. При этом они хорошо знают, что многие из тех, кто тогда голосовал за выход из ЕС, – это избиратели их собственной партии, те самые рабочие Северной и Средней Англии.
В этом положении К. Стармеру остаётся лишь принимать полумеры, улучшая отношения с ЕС как с большим и важным соседом и другом.
Среди других направлений деятельности правительства будут совершенствование системы городского планирования и жилищного строительства, реиндустриализация, реформирование системы здравоохранения за счёт внедрения новых технологий и ещё большей ставки на профилактику заболеваний, преобразование системы правосудия.
К. Стармер выступает за национализацию железных дорог.
Правительство лейбористов намерено добиться к 2030 г. полного отказа от сжигания углеводородов при выработке электричества. О важности, которое придаётся решению этой задачи, говорит то обстоятельство, что новым министром энергетической безопасности назначен такой политический тяжеловес, как бывший вождь лейбористов (2010–2015) Эдуард Милибэнд.
В области внешней политики ничего не изменится. К. Стармер и его кабинет нацелены на наращивание военных расходов, всемерную поддержку Украины. Они всецело преданы обязательствам перед НАТО и дружбе с США.
Первый смотр политических сил страны уже при новом руководстве намечен на май 2026 г., когда пройдут региональные выборы в Шотландии и Уэльсе.
В Уэльсе сейчас правят сами лейбористы, а в Шотландии у власти находится сепаратистское правительство меньшинства. На нынешних выборах лейбористы полностью разгромили шотландских сепаратистов. Но что будет с популярностью социалистов в Шотландии через 2 года? Если правление К. Стармера не задастся, то не приведёт ли это к возрождению шотландского сепаратизма?
Михаил Зелёв, кандидат исторических наук

Автор:  Михаил Зелёв

Последние новости

Первое организационное собрание

   В эту субботу, 13.07.24, в нашем ВУЗе пройдет первое организационное собрание с абитуриентами ПГУАС 2024.

Фестиваль

Правительство Пензенской области Ректор Института регионального развития Пензенской области Геннадий Белорыбкин обсудил на прошедшем брифинге проведение масштабного мероприятия Военно-исторический фестиваль "Торуев

В Пензенской области стартовала выставка «День поля»

Она проходит на «Белой Горе» в Каменском районе. Фото: пресс-центр правительства Пензенской области Фото:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *