Председатель Совета Михаил Лисин предлагает защитить трудовые права граждан, которые зарабатывают при помощи цифровых платформ

Председатель Совета Михаил Александрович Лисин предлагает защитить трудовые права граждан, которые зарабатывают при помощи цифровых платформ.

Председатель Совета Михаил Александрович Лисин предлагает защитить трудовые права граждан, которые зарабатывают при помощи цифровых платформ.

"Предполагаю, можно ввести правила оплаты сверхурочных, отпусков, больничных, страхования от несчастных случаев, а период такой работы обязательно включать в трудовой в стаж", – сказал Михаил Лисин.

В настоящее время около двух миллионов россиян на постоянной основе и не менее девяти миллионов граждан на непостоянной основе зарабатывают на жизнь при помощи цифровых платформ, поэтому СРПЗ предлагает защитить их трудовые интересы.

"Люди работают от зари до зари, в праздники, по выходным. Сверхурочные и ночную работу практически никто не оплачивает. Ни больничных, ни страховки от несчастных случаев, ни пенсии, ни оплачиваемого отпуска, ни минимальной месячной оплаты труда и оплаты вынужденного простоя – ничего у них нет. Но владельцы таких платформ чувствуют себя прекрасно", – отметил Михаил Лисин.

Для изменения ситуации можно разделить цифровые платформы на две категории: на те, которые занимаются размещением объявлений самозанятых, и на те, которые диктуют людям условия труда, размер оплаты труда, порядок получения зарплаты и платежей от клиентов.

Цифровые платформы нужно контролировать на предмет соблюдения трудового законодательства и штрафовать за его нарушения, как и всех остальных работодателей.

"Также, для платформенных занятых нужно создать условия, чтобы через профсоюзы они могли выходить со своими проблемами на уровень Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений", – резюмировал Михаил Лисин.

Последние новости

Отмена льготной ипотеки может охладить спрос на жилье

В Центробанке уверены, что прекращение массовой льготной ипотеки с 1 июля 2025 года на время снизит спрос на жилье, однако это никак не отразиться на застройщиках.

Пензенские инженеры высказали предложения по кадровому обеспечению станкоинструментальной отрасли

Организатором диалога выступил МГТУ «СТАНКИН», собравший представителей Минобрнауки России, Минпросвещения, промышленных компаний, предприятий ОПК, а также образовательных учреждений.

Гериатры рассказали, что поможет снизить риск развития деменции на 50%

Болезнь Альцгеймера, которая сопровождается расстройством памяти и познавательных функций, может развиваться незаметно.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *