ТВОРЧЕСТВО КАК ПРИНЦИП ЖИЗНИ

Выстраивая свой жизненный путь, она всегда поддерживала окружающих её людей.

Выстраивая свой жизненный путь, она всегда поддерживала окружающих её людей. А накануне дня рождения она вспоминает своих наставников и учителей, коллег по творчеству, всех тех, без кого её судьба могла сложиться иначе.

16 лет Валентина Корнеевна возглавляла литературное объединение "Каменские родники", но сама писала гораздо дольше.  Её любовь к стихам началась ещё в школьные годы, во время "сочинительства" классных стенгазет, и переросла в настоящую любимую работу.

Отправная точка

Валя родилась в самый разгар Великой Отечественной войны и стала долгожданным ребёнком Корнея Дмитриевича, работавшего под бронью на предприятии, изготавливающем продукцию для фронта, и Анастасии Гавриловны, служащей военторга. Детство, каким запомнила его Валя, казалось беззаботным. Родители и брат Николай окружили девочку заботой и чутким участием на всех этапах взросления. Благодаря их поддержке она научилась рисовать, играть на пианино, полюбила читать и постигала науки. Именно поэтому учёба в школе представлялась девчушке совсем не тяжёлой, а литература, преподаваемая Августой Погодиной, стала любимым предметом.

-Именно благодаря Августе Владимировне я полюбила поэзию, - вспоминает Валентина Корнеевна. - Кроме школьной программы педагог давала и академические знания, а  также могла рассмотреть и раскрыть таланты ребёнка.

Поддержка учителя и стала отправной точкой к развитию поэтического дара её ученицы. Уже в 15-16 лет Валентина писала лёгкую лирику, а поступив в педагогический институт в Пензе, отвечала за выпуск газеты факультета. Такой опыт пригодился, когда выпускница работала педагогом и воспитателем в дальних районах Советского Союза, куда отправлялась вместе с супругом Владимиром, военным, дослужившимся до подполковника. А потом - когда семья вернулась в  Каменку, и Валентина Корнеевна устроилась корреспондентом в местную газету.

Ценный специалист

-В "Красном знамени" работать было очень интересно и увлекательно, - говорит В.Шарикова. - До сих пор вспоминаю редакционную традицию проводить "день критика", то есть делать честный обзор всех материалов, вышедших за неделю. Это позволяло всем специалистам учитывать как свои ошибки, так и передовые идеи.

В должности корреспондента Валентину Корнеевну заметило руководство района и предложило ей повышение - место директора библиотечной системы. Скрепя сердце главный редактор Виктор Михайлович Сапелкин отпустил перспективного сотрудника.

-Когда я вступала в должность, библиотечная сфера была в упадке, - говорит В.Шарикова. - Многие помещения просто не соответствовали требованиям: текла крыша, люди мёрзли на рабочих местах, да чего там, в некоторых библиотеках, даже страшно вспомнить, книги лежали на полу.

Первым делом руководитель взялась за устранение всех этих недостатков. Она часами простаивала в очередях на приём к представителям власти, но добивалась финансирования, закупала необходимые стройматериалы и оборудование. А когда все библиотеки пришли в достойный вид, Шарикову перевели на работу в сферу образования - главой горкома профсоюза его работников. Тут-то Валентина Корнеевна и заметила, как богат Каменский район талантливыми людьми.

"Каменские родники"

Участвуя в большом количестве открытых занятий, конкурсов профессионального педагогического мастерства в качестве члена жюри, В.К. Шарикова отмечала творческий подход учителей к организации таких мероприятий. Именно тогда у Валентины зародилась идея - собрать поэтов в одно объединение, помочь им реализоваться. Вместе с Людмилой Жиляковой, заместителем главы горадминистрации, Валентина Корнеевна организовала вечер поэзии в краеведческом музее, прошедший в тёплой обстановке и завершившийся обещанием издать сборник стихов.

Сказано - сделано. Первый выпуск вышел тиражом 1000 экземпляров и стал настоящей сенсацией не только среди поэтов, но и среди просто ценителей творчества. Тогда литературное объединение заработало в полную силу, принимая новых авторов.

-Валентина Корнеевна по-матерински относилась ко всем и как опытный поэт чутко правила наши стихи, редактировала нам сборники, а также коллективные альманахи, которые с 2001 года выпускались под её руководством, - делится воспоминаниями Татьяна Кондратьева, член ЛитО. - Выражаю сердечную благодарность Валентине за её безграничную любовь к поэзии и нам - поэтам.

Целых 16 лет Валентина Корнеевна возглавляла "Каменские родники", выступая и как редактор стихов, и как их творец. Успевала развивать не только объединение, но и находила время для собственного творчества. Будучи членом союза писателей России, Валентина Шарикова выпустила сборник, посвящённый великому Михаилу Лермонтову, чем заслужила Медаль Лермонтова. Её стихи публиковались в творческом цикле "Москва поэтическая", а в 2023 году в издании "Поэт года". Автор успешно освоила японскую поэзию и даже издала книгу "Ветка сакуры", куда вошли стихи в стилях хокку, танка, бусоку.

"Жизнь измеряю

Не временем бегущим,

К нам безразличным,

А добрыми делами,

Что я творю во благо

Добра, любви и света..."

Это произведение в стиле бусоку точно описывает жизненный путь Валентины Шариковой.

Соглашается с этим и Валентина Стаброва, сегодняшний руководитель "Каменских родников", называя Валентину Корнеевну гением пера. В посвящении наставнице она пишет:

"Как в капле отражается весь мир,

Так и в твоих душевных откровеньях.

Ты - "Родников" душа, ты - наш кумир.

Ты - жизни, чувств и мыслей отраженье".

Корреспондент РГ «Каменская новь» Юлия ЕЛИСЕЕВА.

Последние новости

В Кузнецке состоялся шестой православный молодежный слет

 6 молодежный православный слет Кузнецкой епархии прошел 17 июля на территории Николо-Покровского храма.

Итоги диспансеризации за 6 месяцев 2024 года

В 2024 году в г. Кузнецке и Кузнецком районе  подлежит осмотру 52032 человек, из них диспансеризации определённых групп взрослого населения   39846 человека, профилактического медицинского осмотра 12186 человек.

Юные кузнечане стали участниками интеллектуально-игровой программы

Ребята из лагеря "Теремок" школы №14 им. 354-й стрелковой дивизии стали участниками литературного лото «Вопросы и ответы книжного лета».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *