Алкоголь и жара: опасность сочетания

Лето 2024 года обещают для пензенцев одним из самых жарких. В зной хочется прохлады и, конечно, многие считают, что бутылочка охлажденного напитка из холодильника станет спасением.

Лето 2024 года обещают для пензенцев одним из самых жарких. В зной хочется прохлады и, конечно, многие считают, что бутылочка охлажденного напитка из холодильника станет спасением. Возможно и да, если речь не идет об алкогольной продукции.

В рамках тематической недели, посвящённой отказу от алкоголя, говорим с главным терапевтом области Еленой Матвеевой о том, какую опасность здоровью может нанести алкоголь в такую жару.

«Высокая температура и палящее солнце сами по себе несут опасность для человека, - говорит Елена Геннадьевна. - Это особенно опасно для пожилых и детей, а также для людей, страдающих хроническими заболеваниями, в первую очередь, сердечно-сосудистыми и онкологическими».

На жаре может нарушаться кровоснабжение органов, происходит потеря электролитов, расширяются вены, увеличивается пульс, начинается активное потоотделение — самый эффективный способ терморегуляции, придуманный природой.

По словам специалиста, это может привести к тромбозам, ишемии, сердечной недостаточности и хронической венозной недостаточности.

Что же происходит в организме при поступлении спиртного?

«Во-первых, страдает сердечно-сосудистая система, - говорит врач. - В жару сосуды и так расширены, а алкоголь усиливает процесс. Спирт усваивается быстрее, что усложняет работу сердца. Именно поэтому опьянение в жаркую погоду происходит оперативно. Если имеются патологии сердца, алкоголь может привести к инфаркту либо инсульту. В категорию нежелательных напитков относятся также коктейли с кофеином. Это вещество нагружает сердечную систему и приводит к обезвоживанию».

Также, происходит обезвоживание, происходящее из-за повышенного потоотделения и большого расхода воды для расщепления этанола. Алкоголь отличается мочегонными свойствами, поэтому вода выводится из организма через мочу. Увеличивается риск получения теплового удара.

Кроме того, снижается самоконтроль. Спиртное нередко приводит к неприятностям из-за серьёзного воздействия на психическое здоровье человека. По статистике, примерно 80% людей тонули, когда в их крови был обнаружен этанол. Основная опасность сводится к тому, что при употреблении алкоголя человек не может отличить перегрев от опьянения. Нарушается координация, дыхание и чувство равновесия. Пляж является любимым местом в летнее время, но при употреблении спиртного он становится опасным. Помните о статистике перед тем, как решиться плавать в состоянии опьянения.

«Отдельно нужно отметить стремление многих утолить жажду путем большого количества холодного пива, - акцентирует внимание специалист. -    Как показывает практика, в реальности охлаждающий и освежающий эффект от напитка действует от нескольких секунд до пары минут, после чего опять начинает хотеться пить. Степень обезвоживания в организме только продолжает увеличиваться — мочегонное пиво выводит всю жидкость не тем способом, который нужен перегретому организму».

Кроме того, такие слабогазированные напитки как пиво и сидр быстрее всасываются в желудке, соответственно быстрее наступает опьянение. А если в алкогольных напитках есть подсластители, сахара — это может быть крепленое вино, различные алкогольные коктейли — это еще и удлиняет состояние опьянения.

Стоит заметить, что алкоголь активно развивает аппетит. При употреблении спиртного обычно выбирается жирная и вредная пища для закуски: сушеное мясо/рыба, снеки и др. Однако такая тяжелая еда еще больше ухудшает ситуацию. Она изматывает организм, поэтому он не справляется с жарой.

Последние новости

В Кузнецке состоялся шестой православный молодежный слет

 6 молодежный православный слет Кузнецкой епархии прошел 17 июля на территории Николо-Покровского храма.

Итоги диспансеризации за 6 месяцев 2024 года

В 2024 году в г. Кузнецке и Кузнецком районе  подлежит осмотру 52032 человек, из них диспансеризации определённых групп взрослого населения   39846 человека, профилактического медицинского осмотра 12186 человек.

Юные кузнечане стали участниками интеллектуально-игровой программы

Ребята из лагеря "Теремок" школы №14 им. 354-й стрелковой дивизии стали участниками литературного лото «Вопросы и ответы книжного лета».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *