16.03.2024

«Быть здоровым – здорово»: как гепатит С годами незаметно уничтожает печень

Неутешительная статистика — порядка 8 млн россиян больны хроническими вирусными гепатитами.

Неутешительная статистика — порядка 8 млн россиян больны хроническими вирусными гепатитами. И большинство из них даже не знает об этом. Чтобы защитить себя и своих близких от воспалительного заболевания печени, нужно, как говорят, знать врага в лицо. Что же такое гепатит С? Каковы пути передачи, симптомы, методы профилактики? Для информирования россиян в стране проводится Неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С. Почему большинство пациентов никогда не причисляли себя к «группе риска»? И как вирус годами незаметно уничтожает печень?

Гепатит — это общее название воспалительных заболеваний печени. Он может быть токсическим, инфекционным, аутоиммунным. Самая распространенная причина возникновения — это вирусы.

«Существуют определенные отличия, потому что А и Е, то есть острый вирусный гепатит А и острый вирусный гепатит Е, передаются алиментарным путем, то есть половой путь и через кровь для них не характерен. А вот для острого вирусного гепатита С и острого вирусного гепатита В преимущественен путь парентеральный, то есть под этим словом подразумевается через кровь или половым путем», — пояснил врач-инфекционист Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Олег Гущин.

Гепатит С был открыт 35 лет назад. Нобелевскую премию группа американских ученых получила лишь в 2020 году. Этот вирус быстро мутирует, поэтому он ускользает от иммунного ответа человека и долго живет в организме.

«Например, даже если сдает, например, в плане медосмотра обычные анализы — анализ крови, общий анализ мочи, даже биохимические анализ крови — там не происходит никаких изменений», — добавил специалист.

Как можно огородить себя от гепатита С? В домашних условиях каждый член семьи должен иметь собственные бритвы, зубные щетки, полотенца, маникюрные принадлежности.

«Очень внимательно относиться к тату-услугам или косметологическим процедурам, выбирать организации только имеющие официальные разрешения на медицинскую деятельность. К сожалению, специфической профилактики, то есть вакцинопрофилактики, от этого заболевания нет, пока нет», — отметила заведующая инфекционным боксированным отделением №5, врач-инфекционист Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Александра Болгова.

По словам врачей, портрет инфицированного сейчас составить невозможно. Далеко не все пациенты ведут асоциальный образ жизни: имеют беспорядочные половые связи и употребляют наркотики. Значительная часть больных — это обычные люди, которые не подозревают о гепатите С.

«Пациенты абсолютно случайно узнают при обследованиях, перед плановыми госпитализациями или при подготовке к операции, или чисто для себя сдают в поликлиниках и определяется положительный результат на гепатит С. У некоторых появляется в виде острой формы, то есть это пожелтение кожный покровов, увеличение печени, селезенки, повышение температуры, может быть тошнота, рвота. То есть, конечно, клиническая картина может развернуться полностью», — пояснила врач-инфекционист Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Светлана Акстына.

«У гепатита С есть основное, серьезное осложнение — это цирроз печени, при котором перестает функционировать непосредственно сам орган. За этим осложнением ведутся и нарушения в других системах организма. Также серьезным осложнением при гепатите С является, является гепатоцеллюлярный рак, при котором летальность очень высокая», — добавила заведующая инфекционным боксированным отделением №5, врач-инфекционист Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Александра Болгова.

При хроническом воспалении клетки печени постепенно отмирают, а вместо них образуется плотный рубец из соединительной ткани. По статистике именно гепатит С — причина 80% случаев рака печени, который по числу смертей занимает третье место среди онкологических заболеваний.

Последние новости

В 2024 году выдачи ипотеки в России составят около 5,1 трлн рублей

В условиях высоких ипотечных ставок, изменившейся риск-политики регулятора и параметров господдержки в 2024 году рынок ипотеки ожидаемо «охладится».

Росздравнадзор выясняет причину смерти женщины, которая скончалась после пластической операции в московской клинике

Территориальный орган Росздравнадзора по Москве и Московской области совместно со Следственным комитетом выясняет причины гибели пациентки, которая умерла после операции по коррекции живота,

В Сердобскую больницу закупили 60 новых функциональных кроватей

Минздрав Пензенской области Стоимость обрудования 8,6 млн рублей В рамках реализации мероприятий федерального проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" национального проекта "Здравоохранение" в Сердобск

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *