«Быть здоровым – здорово». Непредсказуемая и молниеносная: все о менингококковой инфекции

Эта болезнь может пройти без проявлений или в виде насморка, а может за сутки забрать жизнь.

Эта болезнь может пройти без проявлений или в виде насморка, а может за сутки забрать жизнь. Менингококковая инфекция опасная, непредсказуемая и молниеносная. Впервые возбудителя выделил австралийский бактериолог в конце 19 века, а в середине 20 века на Всемирной ассамблее здравоохранения ввели новое название в классификацию болезней.

Наблюдения показывают, что на одного заболевшего тяжелой формой приходится до 20 тыс. бактерионосителей. Инфекция циркулирует круглый год. Однако обычно заболеваемость растет с февраля по апрель.

Возбудители менингококковой инфекции напоминают по виду кофейные зерна или бобы. Естественный хозяин менингококков – человек. Вне организма быстро погибают. При кипячении через 30 секунд. Через 1 минуту — после обработки дезинфицирующими средствами: 1% раствор фенола, 0,5-1% раствор хлорамина, 70% этанол, 3-5% раствор карболовой кислоты.

Если бактерии все-таки удалось пройти защиту организма, то болезнь может протекать бессимптомно или с острым назофарингитом. Реже — в генерализованной форме. С менингитом, менингоэнцефалитом, сепсисом.

«В настоящее время, по данным Роспотребнадзора, возросло количество больных генирализованными формами менингококковой инфекции. Инфекция эта опасна за счет того, что протекает молниеносно, в течение суток ребенок может погибнуть. А если это заболевание не лечить, то 85% таких пациентов умирает и 15% становится инвалидами. Вообще заболевание это тяжелое, опасное. И в 20% случаев ведет к гибели», — рассказал заведующий инфекционным отделением Пензенской областной детской клинической больницы имени Н.Ф. Филатова Иван Прокофьев.

Один из страшных и характерных симптомов генерализованной формы — неровные высыпания, темно-красного или сине-фиолетового цвета, в форме звездочек. В пензенском областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи сегодня борются за жизнь двух пензенцев. В отделении реанимации с менингококковой инфекцией женщина и 4-летний ребенок.

«Оба в очень тяжелом состоянии. Один из них поступал несколько дней назад в крайне тяжелом состоянии с выраженной генерализацией процесса с распространением геморрагической сыпи по всему телу, с менингококковым менингитом, с отеком головного мозга, он был переведен сразу на ИВЛ. В настоящее время удалось стабилизировать это состояние», — отметил врач анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации и интенсивной терапии Пензенского областного клинического центра спец. видов медпомощи Алексей Попыльков.

На момент подготовки программы состояние ребенка улучшилось, но врачи осторожны в прогнозах. У женщины наоборот — стало хуже. Инфекционисты предостерегают, болезнь передается воздушно-капельным путем. Характерные симптомы: резкая высокая температура, сильная головная боль, вялость, бледность, рвота без чувства облегчения.

«Группы риска данного заболевания — это те люди, которые находятся в организованных коллективах скученных, будь то дома малютки, дома престарелых. Военнослужащие, которые тоже в армиях находятся, студенты, медработники, которые работают именно непосредственно с этим возбудителем, и лаборанты, которые непосредственно работают с живой культурой вируса. Ну, также это лица старше 60 лет и лица с иммунодефицитами. Будь то первичным, вторичным или на фоне, допустим, ВИЧ-инфекции», — пояснил врач-инфекционист Пензенского областного клинического центра спецвидов медпомощи Игорь Иноземцев.

Менингококковая инфекция встречается в любом возрасте, но чаще всего поражает маленьких детей до 5 лет.

«Самый действенный метод профилактики — это все-таки вакцина, профилактика. Прививаем мы детей вакциной «Менактра», вакцина делается с 9 месяцев до 2 лет. Вакцина делается двукратно с интервалом не менее двух месяцев. Старше 2 лет делается вакцина однократно. В приоритете мы прививаем группы риска. Группы риска — это дети с врожденным иммунодефицитым состоянием, ребятишки из малообеспеченных семей, ребятишки, которые проживают в общежитиях, либо в коммунальных квартирах», — добавила врач-инфекционист Городской детской поликлиники Оксана Захматова.

Последние новости

В Кузнецке состоялся шестой православный молодежный слет

 6 молодежный православный слет Кузнецкой епархии прошел 17 июля на территории Николо-Покровского храма.

Итоги диспансеризации за 6 месяцев 2024 года

В 2024 году в г. Кузнецке и Кузнецком районе  подлежит осмотру 52032 человек, из них диспансеризации определённых групп взрослого населения   39846 человека, профилактического медицинского осмотра 12186 человек.

Юные кузнечане стали участниками интеллектуально-игровой программы

Ребята из лагеря "Теремок" школы №14 им. 354-й стрелковой дивизии стали участниками литературного лото «Вопросы и ответы книжного лета».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *