Чеснок полезен для сердца и сосудов, а также хорошо разжижает кровь, рассказывает главный внештатный кардиолог

Природа подарила нам множество фруктов, ягод и овощей, которые имеют огромную пищевую и целебную ценность для нашего организма.

Природа подарила нам множество фруктов, ягод и овощей, которые имеют огромную пищевую и целебную ценность для нашего организма. Одним из таких щедрых даров является чеснок.

Полезные свойства чеснока связаны, прежде всего, с содержанием в нем эфирного масла аллицина, которое и придает ему специфический вкус и запах.

В рамках недели популяризации донорства крови о пользе чеснока для сердца и сосудов рассказывает главный внештатный специалист-кардиолог, заведующая кардиологическим диспансером Пензенской областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко Елена Володина.

«Исследования показывают, что регулярное употребление чеснока способствуют небольшому снижению уровня липидов крови, артериальному давлению и склонности к тромбообразованию, - отмечает специалист. – Кроме того, чеснок своим ярким вкусом и запахом может отчасти заменить соль в блюде, что также благотворно влияет на сердце и сосуды».

Чеснок снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего, а также понижает артериальное давление. Такое его свойство полезно для предотвращения образования холестериновых бляшек в аорте, а также развития атеросклероза, гипертонии, мигреней и отеков ног.

Аллицин, содержащийся в овоще, взаимодействует с эритроцитами, и в результате образуется сероводород, который снижает давление на стенки сосудов, таким образом снижается давление кровотока, улучшается кровообращение и уменьшается нагрузка на сердечную мышцу.

Благодаря такому свойству чеснок полезен для предотвращения таких сердечно-сосудистых заболеваний, как стенокардия и невроз сердца.

Аллицин также благотворно влияет на сосуды головного мозга, и в результате его регулярного употребления останавливается процесс ослабления памяти в старческом возрасте, и улучшается сон.

Регулярное употребление чеснока может оказать профилактическое воздействие сердечных заболеваний, кроме того, чеснок хорошо разжижает кровь.

Последние новости

В региональный бюджет за четыре месяца поступило около 28 млрд рублей

Фотография: pxhere.com Региональным минфином проанализировано исполнение консолидированного бюджета Пензенской области за январь — апрель 2024 года.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Пензенской области на 21 неделе 2024 года.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Пензенской области на 21 неделе 2024 года.

В Пензенской области зафиксировали рост заболеваемости ОРВИ и гриппом

В областном Роспотребнадзоре рассказали актуальную информацию о заболеваемости в регионе.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *