13.03.2024

Что надо знать о вирусном гепатите С (рекомендации для населения)

Гепатит – общее название острых и хронических воспалительных заболеваний печени.

Гепатит – общее название острых и хронических воспалительных заболеваний печени.
Гепатит С – это заболевание, которое вызывается вирусом гепатита С. При этом заболевании поражается преимущественно печень, но могут быть и внепеченочные проявления в виде заболеваний почек, кожи, щитовидной железы, нарушений в системе крови. Опасность в том, что в 80% случаев гапатит С переходит в хроническое заболевание с последующим развитием цирроза печени или рака. У каждого четвертого заболевание проходит самостоятельно и зачастую человек узнает об этом случайно спустя много лет.
Вирус гепатита С очень стойкий, размножаться и выживать в живом организме может очень долго. Вне живого организма вирусы, как правило, быстро погибают.
Вирус гепатита С находится в большом количестве в крови и других биологических жидкостях инфицированного человека. Заражение происходит, когда кровь инфицированного попадает в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека.
Заражение возможно при проведении медицинских манипуляций, в салонах красоты, парикмахерских, если при этом используются нестерильные иглы и другие инструменты. Наибольший риск инфицирования у людей, употребляющих инъекционные наркотики. Вирус гепатита С редко, но может передаваться половым путем и от инфицированной матери ребенку во время беременности или родов. Грудное вскармливание при этом не несет риска передачи вируса.
Особенностью гепатита С является скрытое течение. На протяжении длительного периода после инфицирования (месяцы – годы) человек не чувствует себя больным. У некоторых людей на ранних стадиях заболевания отмечаются неспецифические симптомы (повышенная утомляемость, периодическое ощущение тяжести в правом подреберье, снижение аппетита), крайне редко – потемнение цвета мочи, обесцвечивание кала, пожелтение склер и кожи, кожный зуд. Если хронический гепатит С остается не выявленными на протяжении многих лет и заболевание доходит до стадии цирроза печени, то возникают более серьезные симптомы, связанные с нарушением функций печени: снижение массы тела, накопление свободной жидкости в брюшной полости (асцит), кровотечение из вен пищевода, нарушение функции мозга (энцефалопатия).
Выявить гепатит С можно с помощью тестирования крови на наличие антител или самого вируса, биохимического анализа крови, УЗИ органов брюшной полости. При подозрении на заражение вирусом гепатита С или выявлении антител к вирусу необходимо обратиться к врачу для дальнейшего обследования и лечения.
Гепатит С уже многие годы является излечимым заболеванием. Прием курса специальных таблетированных противовирусных препаратов, назначенных врачом, в течение 2-3 месяцев приводит к полному удалению вируса из организма человека и выздоровлению. Человек, который вылечился от гепатита С, больше не может заразить других людей.
Вирус гепатита С не передается при рукопожатиях, объятиях, совместном использовании посуды и столовых приборов, общего постельного белья, поцелуях (при отсутствии поврежденной кожи и слизистых оболочек).
Прививки от гепатита С нет, поэтому защититься от инфицирования можно только при соблюдении несложных и легко выполнимых правил поведения: нельзя использовать нестерильные иглы и необработанные медицинские инструменты, тщательно относиться ко всем предметам, на которых могут оставаться мельчайшие частицы крови. Инструменты для пирсинга и нанесения татуировки в идеале должны быть одноразовыми или должным образом стерилизованными. В быту пользоваться только собственными бритвами, маникюрными (педикюрными) принадлежностями, зубными щетками, полотенцами и другими средствами гигиены, хранить их отдельно. При половом контакте использовать презерватив. Об инфицировании вирусом гепатита С сообщать всем врачам, к которым приходиться обращаться для обследования и лечения. Перед планированием беременности семейной паре пройти обследование, в том числе на вирус гепатита С.
Всем инфицированным вирусом гепатита С людям, необходимо полностью исключить алкоголь, так как его употребление способствует более быстрому повреждению печени.
Всем людям с хроническим гепатитом С важно наблюдаться у врача и регулярно проходить обследование.
При правильном образе жизни люди с гепатитом С могут жить очень долго. Но, любую болезнь легче предупредить, чем вылечить.

Последние новости

В 2024 году выдачи ипотеки в России составят около 5,1 трлн рублей

В условиях высоких ипотечных ставок, изменившейся риск-политики регулятора и параметров господдержки в 2024 году рынок ипотеки ожидаемо «охладится».

Росздравнадзор выясняет причину смерти женщины, которая скончалась после пластической операции в московской клинике

Территориальный орган Росздравнадзора по Москве и Московской области совместно со Следственным комитетом выясняет причины гибели пациентки, которая умерла после операции по коррекции живота,

В Сердобскую больницу закупили 60 новых функциональных кроватей

Минздрав Пензенской области Стоимость обрудования 8,6 млн рублей В рамках реализации мероприятий федерального проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" национального проекта "Здравоохранение" в Сердобск

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *