ЧТОБЫ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ ЗАВТРА – ПРОЙДИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ СЕГОДНЯ!

Не все граждане представляют, чем отличается обычный поход к терапевту от диспансеризации.

Не все граждане представляют, чем отличается обычный поход к терапевту от диспансеризации. К врачу пациент обращается, как правило, когда у него имеются жалобы и необходима медицинская помощь. Диспансеризация – профилактическое направление, которое включает комплекс мероприятий, направленный на выявление патологий, о которых человек, возможно, и не подозревает.

Пройти диспансеризацию  имеет право каждый взрослый человек с 18 лет один раз в три года или ежегодно в возрасте 40 лет и старше. Обращаться следует в поликлинику, к которой пациент прикреплен для обслуживания. При себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС.

Профилактическое мероприятие  начинается с кабинета  медицинской профилактики, где пациенту проведут анкетирование, антропометрические исследования, измерят артериальное давление, затем предоставят маршрутный лист с указанием для возраста застрахованного исследований и номеров кабинетов, необходимых к посещению. Гражданину предстоит пройти тестирование на содержание холестерина и сахара в крови, электрокардиографию, флюорографию, измерение внутриглазного давления (при первом посещении, далее в 40 лет и старше 1 раз в год). Кроме того, в рамках диспансеризации проводится скрининг на выявление злокачественных новообразований (для определенных возрастных категорий  различный спектр обследований), который включает: осмотр кожных покровов, взятие мазка с шейки матки, маммографию, определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови, исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом.

Если состояние здоровья пациента у терапевта не вызовет подозрений на заболевания, в поликлинике застрахованному будут даны рекомендации по здоровому образу жизни, также пациент получит паспорт здоровья с указанием результатов обследований. На этом диспансеризация для человека, не имеющего патологий, будет завершена. Тех, кому потребуется более углублённое обследование и уточнение диагноза предстоит второй этап диспансеризации. Он включает в себя консультации врачей-специалистов, а также различные исследования, такие как рентгенография или компьютерная томография легких, эзофагогстродуоденоскопия, ректороманоскопия, колоноскопия, спирометрия, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий и т.д.

Прохождение диспансеризации предусмотрено для определённых возрастных категорий граждан, но в случае, если дата рождения  застрахованного не подходит для диспансеризации, он имеет право пройти бесплатный профилактический осмотр в поликлинике по месту прикрепления. Профилактический осмотр так же направлен на сохранение здоровья граждан и предупреждение возникновения заболеваний.

Информирование застрахованных граждан о прохождении диспансеризации входит в обязанности страховых представителей – специалистов страховых медицинских организаций. Если в текущем году гражданин подлежит диспансеризации и был включен медицинской организацией в списки для прохождения диспансерного осмотра, страховой представитель уведомит его об этом смс-сообщением или напомнит о предстоящем посещении врача по телефону, а также с помощью почтовой рассылки и мессенджеров.

В свою очередь, если у пациента возникают трудности при прохождении профилактических мероприятий (отказывают в приёме, выполнен не полный перечень обследований и т.д.), он может обратиться к страховому представителю, который оперативно поможет в разрешении спорной ситуации. Специалисты принимают звонки по телефону «горячей линии» Единого Контакт-центра в сфере ОМС Пензенской области  8−800−100−80−44.

Если у Вас остались вопросы, связанные с прохождением диспансеризации в лечебных учреждениях Пензенской области, Вы также можете позвонить по вышеуказанному номеру или воспользоваться телефонами «прямой связи», установленными в медицинских организациях региона.

Позаботьтесь о своем здоровье  - пройдите диспансеризацию по полису ОМС!

 

Последние новости

Пенсионный возраст решено повысить на 3 года. Неприятный сюрприз ждет россиян уже с 1 июля

Прогород Россияне онемели от шока В ближайшие годы в Российской Федерации произойдут существенные изменения в пенсионном законодательстве,

Ольга Чистякова поблагодарила сотрудников Перинатального центра

Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Пензенской области по здравоохранению и социальной политике (фракция «Единая Россия») Ольга Чистякова поздравила сотрудников медучреждения с профессиональным праздником.

В Лунинском и Бессоновском районах проведён осмотр шести скотомогильников

В Лунинском и Бессоновском районах госинспектор отдела госветнадзора по Пензенской области совместно с главными ветеринарными врачами районных станций по борьбе с болезнями животных провели осмотр местных скотомогильнико

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *