16.03.2024

Диспансеризация позволит выявить гепатит С как можно раньше и лечить болезнь с наибольшим успехом

К сожалению, о плановой диагностике гепатита С люди задумываются редко, а зря.

К сожалению, о плановой диагностике гепатита С люди задумываются редко, а зря. Опередить разрушительное воздействие коварного заболевания можно, если обнаружить признаки гепатита до того, как вирус «пустит свои корни» в «молчаливой печени».

В рамках недели по борьбе с заражением и распространением хронического гепатита С главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Пензенской области Елена Матвеева рассказывает, как диагностировать гепатит С на ранней стадии и о том, как важна ранняя диагностика для успешного лечения заболевания.

«По результатам 1 этапа диспансеризации, - отмечает специалист, - проводится прием пациента врачом-терапевтом, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов, с целью установления диагноза, определения группы здоровья, группы диспансерного наблюдения, определения медицинских показаний для осмотров, консультаций и обследований в рамках 2 этапа диспансеризации».

При наличии у пациента вирусного гепатита С в первую очередь обращают на себя внимание пожелтение склер и кожных покровов, потемнение мочи и осветление кала.

Больной жалуется на слабость, снижение работоспособности, умеренный дискомфорт и тяжесть в правом подреберье, тошноту, отсутствие аппетита, иногда возможны зудящие высыпания на теле в виде красных мелких волдырей.

Также при осмотре пациента, больного гепатитом С, возможно отметить у него увеличение размеров печени, реже — селезёнки. В более тяжёлых случаях наблюдаются повышенная кровоточивость, зуд кожи, похудание, печёночный запах изо рта.

Общий анализ крови может показать, что количество лейкоцитов в норме или умеренно снижено, уровень лимфоцитов повышен, тромбоциты понижены, снижена или нормальная скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

При наличии данных жалоб и симптомов пациент будет направлен на дообследование вне рамок диспансеризации.

Больному будет показано проведение биохимического анализа крови, рекомендовано УЗИ органов брюшной полости, серологические тесты – обнаружение в сыворотке крови маркеров на вирусный гепатит С, для точной постановки диагноза.

«Помните, что гепатит С является абсолютно излечимым заболеванием. Но все зависит от того, на каком этапе развития болезни пациент обратился к врачу. Нужно быть внимательным к себе, своему здоровью, вовремя проходить обследование, если чувствуете недомогание», - рекомендует Елена Матвеева.

Последние новости

Пензенские активисты «Молодой Гвардии Единой России» оказывают помощь жителям в новых регионах

На Донбасс в качестве волонтеров гуманитарных миссий отправились восемь молодогвардейцев из Пензенской области.

Вадим Супиков поздравил пензенцев с Днем местного самоуправления

Текст поздравления опубликован на сайте регионального парламента. «Уважаемые сотрудники и ветераны органов местного самоуправления!

C 1 мая решили неожиданно повысить пенсии: вот кому положено

Прогород Люди не верят своему счастью В мае 2024 года пенсионеров ожидают приятные изменения в виде дополнительных выплат и надбавок.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *