Есть ли жизнь после наркотиков? Рассказывает врач психиатр-нарколог

Борьба с наркотической зависимостью в специализированном реабилитационном центре занимает несколько месяцев, но после выхода из стен клиники лечебный процесс не заканчивается.

Борьба с наркотической зависимостью в специализированном реабилитационном центре занимает несколько месяцев, но после выхода из стен клиники лечебный процесс не заканчивается.
В рамках недели профилактики употребления наркотических средств, объявленной Минздравом РФ в период с 26 февраля по 3 марта, о жизни после приема наркотиков и о том, что наркомания – не окончательный приговор, рассказывает клинический ординатор кафедры «Психиатрии, психиатрии-наркологии, психотерапии» Пензенского института усовершенствования врачей , Вадим Рушаков.

«Если правильно пройти все этапы лечения и реабилитации, можно минимизировать риски срыва, постепенно восстановить нарушенные функции организма и обрести уверенность в завтрашнем дне», - отмечает специалист.

К сожалению, многие больные, страдающие наркоманией, не верят в то, что существует другая жизнь – жизнь без наркотиков. Это объясняется тем, что наркоманы знают, как тяжело отказаться от «радости, от кайфа».

День без наркотического вещества попросту кажется днем, проведенным в аду. К счастью, современные лекарственные препараты и возможность лечения наркомании могут помочь больным воздерживаться от употребления наркотиков и поддерживать организм.

Отказ от наркотических веществ с сопутствующей психокоррекцией и моральной подготовкой к жизни без зависимости приводит к стойкой, в большинстве случаев пожизненной ремиссии.
Человек начинает видеть прекрасное в каждом дне своей жизни, к нему приходят утраченные ранние чувства и ощущения. Он больше не боится реальности и будущих проблем, потому что умеет их решать без дополнительной стимуляции сильнодействующими веществами.

Естественно, жизнь после наркотиков — это уже не та привычная жизнь, которая была, ведь теперь себя придется во многом ограничивать, отказаться от встреч с бывшими «друзьями», избавиться от вредных привычек.

Только отстранившись от этого навсегда, можно справиться с болезнью. Но самоограничение в одном (отказ от пагубной привычки) открывает массу новых возможностей во многих сферах жизни.

Лечение наркомании — возможно! Более того, получить психологическую помощь могут и члены семьи наркомана. Ведь от того, кто будет окружать больного в дальнейшем, также зависит его выздоровление.

Человек должен сам осознать, что наркомания, — это не окончательный приговор, а болезнь, которую можно и нужно вылечить.
Если человек готов кардинально изменить свою жизнь и готов пройти этот не легкий путь, то, в итоге, он сможет с гордостью дать ответ на волнующий его вопрос – «Жизнь после наркотиков есть!»


Последние новости

Классный час в группе 23С2 «Осторожно, терроризм»

17.06.24г. в группе 23С2 куратором Кондаковой С.В. был проведен классный час на тему «Осторожно, терроризм».

«Экстремизм в молодежной среде»

14.06.2024 года в группе 23Л1 состоялся классный час на тему: «Экстремизм в молодежной среде».

Председатель Совета Михаил Лисин поддержал обращение Сергея Миронова о помощи с бесплатной заправкой для автотранспорта волонтерских организаций

Председатель Совета Михаил Лисин поддержал обращение Сергея Миронова к министру энергетики Сергею Цивилеву с просьбой помочь с бесплатной заправкой для автотранспорта волонтерских организаций.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *