Главный эндокринолог Пензенской области рассказала, что такое щитовидка и за что отвечает

Об этом сообщила заведующая Центром медицинским эндокринологическим Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н.

Об этом сообщила заведующая Центром медицинским эндокринологическим Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Екатерина Князькина.

«Щитовидная железа является одной из крупнейших желез внутренней секреции, - говорит Екатерина Владимировна. – Железа отвечает за продуцирование таких гормонов как тироксин, трийодтиронин, тирокальцитонин. В их составе есть йод. С кровью эти гормоны поступают во все части организма, в результате чего усиливается обмен веществ в клетках тела, увеличивается возбудимость нервной системы».

По словам специалиста, у тиреоидных гормонов довольно широкий спектр действия.

  «Самое основное — влияние на различные обменные процессы, развитие и рост, участие в адаптационных реакциях», - поясняет эндокринолог.

Чтобы образовались тиреодиные гормоны нужен йод. В воздухе, почве, воде, далеких от моря и в горных районах его не хватает.

Население и нашего региона, в частности, часто сталкивается с такой проблемой как эндемический зоб — это гипофункция щитовидной железы внутренней секреции экзогенного происхождения. Профилактика заболевания заключается в употреблении йодированной соли.

Если есть гиперфункция щитовидной железы, то состояние сопровождается повышением общего обмена веществ и температуры тела, уменьшением массы тела, раздражительностью. Как результат повышенной возбудимости нервной системы — дрожащие конечности, пучеглазость. Лечение может заключаться в частичном удалении железы.

Болезни щитовидной железы могут протекать без симптомов. Небольшое увеличение ее размеров, вызванное дефицитом йода или аутоиммунными процессами, узлы и новообразования часто становятся случайными находками при ультразвуковом исследовании.

Значительное увеличение размеров щитовидной железы (формирование зоба) вызывает утолщение и деформацию шеи, изменение голоса, нарушение глотания. Другие признаки появляются в зависимости от характера нарушений.

Итак, если железа вырабатывает слишком много гормонов, возникают симптомы гипертиреоза. Если недостаточно – признаки гипотиреоза.

Поэтому, чтобы понять, что с органом что-то не так, потребуется консультация специалиста, в чем, безусловно, поможет диспансеризация.

Источник фото: health.pnzreg.ru

Последние новости

Классный час в группе 23С2 «Осторожно, терроризм»

17.06.24г. в группе 23С2 куратором Кондаковой С.В. был проведен классный час на тему «Осторожно, терроризм».

«Экстремизм в молодежной среде»

14.06.2024 года в группе 23Л1 состоялся классный час на тему: «Экстремизм в молодежной среде».

Председатель Совета Михаил Лисин поддержал обращение Сергея Миронова о помощи с бесплатной заправкой для автотранспорта волонтерских организаций

Председатель Совета Михаил Лисин поддержал обращение Сергея Миронова к министру энергетики Сергею Цивилеву с просьбой помочь с бесплатной заправкой для автотранспорта волонтерских организаций.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *