Инцидент в «Белке»: последние данные и что происходит в лагере на данный момент

Возбудить уголовное дело по факту инцидента в пензенском детском лагере «Белка».

Возбудить уголовное дело по факту инцидента в пензенском детском лагере «Белка». Такое поручение дал председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин руководителю регионального ведомства. Напомним, у части отдыхающих ребят выявлено желудочно-кишечное расстройство. Предположительно, виновником произошедшего может быть еда.

Некоторые родители спешат забрать своих детей из лагеря. Они опасаются за их здоровье после того, как в «Белке» произошла вспышка желудочно-кишечной инфекции. Недомогание почувствовали более 40 несовершеннолетних. Практически у половины диагностировали норовирус. Артем — спортсмен. Его организм справился практически безболезненно.

«Немного болел живот, но я до этого чуть-чуть кефира перепил. Сейчас у меня состояние очень хорошее, боевое, в нашем отряде также у всех все прошло», — поделился юный спортсмен.

Нескольким ребятам из его отряда потребовалась помощь медиков. Некоторых поместили в изолятор медсанчасти. Других отправили по домам. Сейчас состояние здоровья детей не вызывает опасения у врачей. Специалисты говорят, что причиной массового отравления могла стать еда в местной столовой. По другой версии — один из работников пищеблока оказался носителем ротовируса.

«Медосмотр они проходили. Насколько я знаю, есть три человека, которые не прошли анализы на ротоноравирусную инфекцию. Но все допущены. При отборе мазков, которые были сделаны Роспотребнадзором, они получили отрицательный результат», — пояснила директор ДОЦ «Белка» Елена Анохина.

Тем временем в детский оздоровительный центр прибыла бригада дезинфекторов, которой предстоит обработать помещения спецраствором. Первой точкой стала столовая.

После того, как с 28 июня в медсанчасть стали обращаться юные отдыхающие с признаками отравления, в лагерь вызвали врачей из городской детской поликлиники. Заболевшим оказали квалифицированную медпомощь. На месте побывали представители регионального Минобразования и Роспотребнадзора. Кстати, ранее прокуратура Железнодорожного района проводила проверку «Белки» и выявила нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности прежней компании, которая готовила еду отдыхающим.

«В отношении представителя организатора питания были возбуждены дела об административных правонарушениях. В рамках рассмотрения представления директором лагеря «Белка» был сменен организатор питания на новый, который приступил к своей работе с 23 июня 2024 года. С заездом новой смены», — сообщила заместитель прокуратура Железнодорожного района Пензы Юлия Лаврова.

Следственный комитет возбудил уголовное дело за выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

«В одном из детских оздоровительных учреждений Пензы несовершеннолетние почувствовали недомогание. В связи с чем обратились за медпомощью к персоналу лагеря. Им оказывается вся необходимая помощь, состояние несовершеннолетних стабильно. В настоящее время следователем проводится комплекс проверочных мероприятий на установление всех обстоятельств произошедшего», — добавила и.о. старшего помощника руководителя СУ СК России по Пензенской области Екатерина Тактаева.

Тем временем жизнь в лагере возвращается в привычное русло. Во вторую смену в «Белке» — более 300 детей. К сожалению, отдохнуть и оздоровиться в июне получилось не у всех.

Последние новости

Первое организационное собрание

   В эту субботу, 13.07.24, в нашем ВУЗе пройдет первое организационное собрание с абитуриентами ПГУАС 2024.

Фестиваль

Правительство Пензенской области Ректор Института регионального развития Пензенской области Геннадий Белорыбкин обсудил на прошедшем брифинге проведение масштабного мероприятия Военно-исторический фестиваль "Торуев

В Пензенской области стартовала выставка «День поля»

Она проходит на «Белой Горе» в Каменском районе. Фото: пресс-центр правительства Пензенской области Фото:

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *