Как курение вредит будущей матери?

Отвечают врачи-гинекологи центральной женской консультации Пензенского городского родильного дома.

Отвечают врачи-гинекологи центральной женской консультации Пензенского городского родильного дома.

Стать матерью мечтает каждая женщина, но не ко всем это осознание приходит своевременно. Молодые девушки зачастую не задумываются, что вести здоровый образ жизни важно не только во время вынашивания ребенка.

«Основа репродуктивной системы закладывается в подростковом возрасте, - отмечают специалисты. - Поэтому курение в юности создает угрозу развития бесплодия или рождения больного малыша. Токсины, содержащиеся во вдыхаемом сигаретном дыме, отравляют плод, негативно влияют на формирование его внутренних органов. Это чревато патологиями сердца, почек, печени, пищеварительного тракта».

Под воздействием оксида углерода и никотина замедляет внутриутробное развитие будущего малыша. Он появляется на свет со сниженной массой тела, иногда с недоразвитыми легкими и мышцами. Дети курильщиц обладают сниженной иммунной защитой, чаще подвержены частым простудам, вирусным инфекциям, пневмонии.

Никотин нарушает кровообращение в матке и пуповине. Кровь поступает в сердечно-сосудистую систему плода в недостаточном количестве, что чревато рождением детей с врожденными патологиями.

«Табакокурение во время беременности многократно увеличивает риск внезапной детской смерти во младенчестве!» - предостерегают врачи.

Формирующийся мозг испытывает кислородное голодание. Это создает риск рождения ребенка с отклонениями психики. Такие дети импульсивны, не способны концентрировать внимание, часто отстают от сверстников в умственном и эмоциональном развитии. Курение повышает вероятность появления малыша с аутизмом.

Кроме того, у любительниц табака в полтора раза чаще случаются выкидыши, в два раза чаще — преждевременные роды, в сравнении с некурящими женщинами. На 30% возрастает риск мертворождения (при многоплодной беременности процент еще выше).

Особо опасен никотин для будущих мам, у которых:
• диагностированы заболевания почек;
• повышенное артериальное давление;
• предыдущие вынашивания заканчивались рождением мертвого ребенка (либо малыш погибал в первые две недели жизни).

Во время грудного вскармливания курение (в том числе пассивное) наносит не меньший вред. С материнским молоком младенец получает все табачные яды и токсины. Спровоцировать отставание в развитии, формирование серьезных болезней может даже пара выкуренных матерью сигарет. Кроме того, малыш с младенческого возраста приобретает никотиновую зависимость.

Последние новости

Кузнецкие госпаблики отмечены благодарностями Центра управления регионом

«Вовлекай и действуй» — под таким девизом прошло обучающее мероприятие ЦУР Пензенской области.

«Сделано в Кузнецке»- будь в курсе событий

Информационный канал «Сделано в Кузнецке», созданный в мессенджере Telegram администрацией города Кузнецка, набирает обороты.

Проведен очередной рейд по водоемам

16 июля на водоемах города Кузнецка проведен очередной межведомственный рейд.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *