Как не пропустить инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда является одной из форм ишемической болезни сердца, при которой изменения в сердечной мышце считаются необратимыми из-за нарушения кровотока по коронарным артериям.

Инфаркт миокарда является одной из форм ишемической болезни сердца, при которой изменения в сердечной мышце считаются необратимыми из-за нарушения кровотока по коронарным артериям.

Раннее обнаружение первых признаков данной патологии позволит своевременно провести мероприятия первой помощи, которые будут влиять на исход заболевания и даже жизнь человека.

Основным симптомом является приступ интенсивной боли за грудиной, который не проходит после приема нитроглицерина. Боль может носить волнообразный характер с иррадиацией (распространением) в левую лопатку, руку, шею и, даже зубы. Подобная боль может случиться на фоне значительного повышения артериального давления. Ухудшение общего состояния может проявляться выраженной слабостью, тошнотой, холодным потом и чувством страха смерти.

Однако, кроме классического проявления подобного приступа, существуют атипичные формы: абдоминальная и астматическая. Первая проявляется сильной болью в животе с расстройством пищеварения, а вторая может протекать как приступ бронхиальной астмы с одышкой и чувством нехватки воздуха.

Но, самой коварной формой инфаркта миокарда, считается безболевая, которая не сопровождается болевыми приступами и ее единственным настораживающим признаком может быть необъяснимое ухудшение общего самочувствия, слабость со снижением переносимости физических нагрузок.

Все это требует вызова скорой помощи (желательно кардиологической бригады). В любом случае, не откладывайте обращение к врачу, если вы плохо себя чувствуете и думаете, что ваше состояние здоровья значительно ухудшилось.

Поскольку инфаркт способствует отмиранию клеток сердечной мышцы, очень важно заранее проводить мероприятия по поддержанию работоспособности миокарда, что позволит замедлить развитие патологического процесса.

Основной профилактической мерой для предупреждения инфаркта миокарда является здоровый образ жизни и постоянный контроль за показателями здоровья, в том числе при проведении профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

С.Ю. Белкина,

заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «Пензенский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики».

 

Последние новости

Как стать общественным наблюдателем на выборах?

Более 500 общественных наблюдателей будет работать на пензенских избирательных участках 6-8 сентября 2024 года, в дни, когда пройдут выборы депутатов Пензенской городской Думы.

В Пензе выборы в горДуму пройдут 8 сентября

Фотография: pgduma.ru В ходе внеочередной сессии Пензенской горДумы, состоявшейся  17 июня, был рассмотрен вопрос о назначении даты выборов.

В Пензенской области снизилось число заболевших ОРВИ

Случаев гриппа не зафиксировано. Фото: архив ПензаСМИ. В региональном управлении Роспотребнадзора сообщили статистику заболеваемости ОРВИ в Пензенской области на 24 неделе 2024 года, с 10 по 16 июня.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *