Кардиолог: «лишние» полчаса прогулки в неделю снижают риск инсульта

Для профилактики ишемии также рекомендуется полностью отказаться от алкоголя и избавиться от лишнего веса Фото:

Для профилактики ишемии также рекомендуется полностью отказаться от алкоголя и избавиться от лишнего веса

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал кандидат медицинских наук Ярослав Ашихмин.

«У нас в стране происходит больше, чем полмиллиона инсультов в год. Люди не придают никакого значения своему артериальному давлению. Есть два ключевых фактора инсульта: курение и артериальное давление. 135 и 85 - граница гипертонии, которую уже нужно лечить.

История с работой по дому тоже играет роль, это физическая активность и переключение на более рациональный образ жизни, в котором появляется режим, какие-то прогулки. Даже небольшое повышение физической активности, лишние полчаса прогулки в неделю в действительности снижают риск инсульта».

Наладить работу сердечно-сосудистой системы поможет также средиземноморская диета, отметил Ашихмин.

«У меня есть порядка четырёх пациентов, которые кардинально изменили образ жизни и ушли от гипертонии, потому что стали бегать, полностью отменили алкоголь, ввели средиземноморский рацион питания, похудели, массу привычек изменили. Если это начальная стадия гипертонии и органы не повреждены, то можно. Мало у кого хватает сил менять привычки. Поэтому таблетка от давления - это самый простой путь. Тем более, что есть крайне безопасные лекарства, которые продлевают жизнь. Но наши люди считают, что съесть сосиску - это нормально, а таблетку утром выпить - ненормально.

В результате у нас эпидемия инсультов, тогда мы вымрем, если к этому не приспособимся. В первую очередь речь идёт о мужчинах, а они считают, что они не такие крутые, если таблетку выпьют, это чисто психологические причины».

Ранее в Китае нашли способ профилактики инсульта. Это регулярная работа по дому. К такому выводу пришли учёные из Педагогического университета Ханчжоу. Результаты их исследования опубликованы в журнале Stroke.

Учёные на протяжении восьми лет наблюдали за 385 тысячами добровольцев, специалисты получали информацию об их повседневной деятельности. Выяснилось, что реже всего жертвами инсультов становились люди, выполняющие работу по дому, такую как мытье полов и очистка окон. Также более защищёнными стали подопытные, у которых в привычку вошли регулярные прогулки.

Последние новости

В региональный бюджет за четыре месяца поступило около 28 млрд рублей

Фотография: pxhere.com Региональным минфином проанализировано исполнение консолидированного бюджета Пензенской области за январь — апрель 2024 года.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Пензенской области на 21 неделе 2024 года.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Пензенской области на 21 неделе 2024 года.

В Пензенской области зафиксировали рост заболеваемости ОРВИ и гриппом

В областном Роспотребнадзоре рассказали актуальную информацию о заболеваемости в регионе.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *