Клетчатка – средство профилактики многих болезней

Клетчатка – средство профилактики многих болезней Где искать полезные пищевые волокна и как они могут помочь.

Клетчатка – средство профилактики многих болезней

Где искать полезные пищевые волокна и как они могут помочь.

На  протяжении многих лет роль клетчатки в  поддержании и  сохранении здоровья не  была определена. Некоторые ученые-энтузиасты считали, что недостатком клетчатки можно объяснить любую болезнь – от  проблем с  пищеварением до  болезней сердца и  рака. Сегодня точно известно, что, хотя клетчатку нельзя назвать волшебной пилюлей, она действительно приносит большую пользу.

Доказана польза рациона с  большим количеством продуктов, богатых клетчаткой. Основные источники – фрукты, овощи, зелень, бобовые, цельнозерновые продукты и  другие. Пищевые волокна могут  связывать практически любое присутствующее в  пище токсичное вещество  и сокращать время его контакта с  эпителием кишечника, что значительно уменьшает возможность всасывания токсинов.

Некоторые типы клетчатки ферментируются кишечной микрофлорой и  производят жирные кислоты с  короткой цепью, одна из  которых – масляная –  обладает противоопухолевыми свойствами.  Существуют эпидемиологические данные, связывающие диеты с  высоким содержанием клетчатки со снижением риска развития рака толстой кишки.

Продукты из  цельного зерна, льняное семя, водоросли, некоторые фрукты (груши, сливы) и  овощи (чеснок, тыква, спаржа, капуста, шпинат)  содержат фитоэстрогены лигнаны.  Они образуются в  кишечнике в  результате жизнедеятельности бактерий. По  химической структуре сходны с  диэтилстилбестролом – синтетическим нестероидным эстрогеном. Все эти растительные продукты наши предки использовали для  улучшения здоровья. Считается, что фитоэстрогены  способны облегчить симптомы менопаузы, снизить риск развития остеопороза, болезней сердца и  рака молочной железы.

В  крупных эпидемиологических исследованиях потребление большого количества клетчатки было связано  со снижением риска развития ишемической болезни сердца (ИБС)  – как у  мужчин, так и  у женщин. Считается, что растворимые волокна играют профилактическую роль в  отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Один из  лучших источников растворимых пищевых волокон – псиллиум. Около 70% его веса составляет растворимая клетчатка. Многие исследования показали, что псиллиум – эффективное средство, позволяющее снизить уровень сывороточного холестерина, тем самым уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в  том числе ишемической болезни сердца.

Среднее потребление клетчатки в  нашей стране составляет не  более 12–15 г в  день. Такого количества недостаточно для  поддержания здоровья – нужно  употреблять 20–35 г клетчатки ежедневно.  Однако не  следует забывать, что рацион должен быть сбалансированным и  помимо  клетчатки включать другие необходимые элементы. Тогда он принесет максимум пользы.

Больше статей о  здоровом питании .

Последние новости

Встреча с ветераном: урок мужества для молодежи

Депутат Пензенской городской Думы обсудил важность патриотического воспитания

Итоги XXIII сессии Законодательного Собрания Пензенской области

Председатель Вадим Супиков озвучил ключевые направления работы на будущее.

Тренинг по первой помощи в Пензе

Горожане обучаются жизненно важным навыкам оказания помощи.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Тобольске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *