Малоподвижный образ жизни может привести к развитию различных заболеваний

«Движение - жизнь», - эта поговорка становится всё более актуальнее из года в год.

«Движение - жизнь», - эта поговорка становится всё более актуальнее из года в год. Век научно-технического прогресса дал нам огромные преимущества, но обратной стороной медали стало то, что люди большую часть времени стали проводить в офисном кресле. Такой образ жизни негативно отражается на здоровье человека. Об этом рассказывает заместитель главного врача областного онкологического клинического диспансера по хирургической помощи Сергей Никишин.

Давно доказано, что малоподвижный образ жизни приводит к развитию многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, пищеварительной, мочевыделительной систем, а также к ожирению.

В последние годы появляется всё больше сообщений о связи малоподвижного образа с развитием онкологических заболеваний. По этим данным вероятность умереть от рака у людей с гиподинамией, то есть недостаточной подвижностью, достигает до 80% по разным источникам.

Данной проблемой занимаются учёные со всего мира. На основании исследований были установлены факты, что вероятность развития злокачественных заболеваний матки, лёгких, толстой кишки была выше у тех, кто по много часов подряд сидел перед экраном телевизора. К примеру, злокачественность и активность опухоли молочной железы зависит от уровня холестерина, который особенно быстро накапливается при ожирении. Последствия гиподинамии невозможно компенсировать, лишь изредка занимаясь спортом или физическими упражнениями — это не снизит вероятность развития рака.

Заместитель главного врача областного онкологического клинического диспансера Сергей Никишин рекомендует раз в 30 минут делать разминку и хотя бы 2-3 дня в неделю уделять физической нагрузке - это может быть бег, гимнастика, плавание, просто прогулки на свежем воздухе.

«Эти действия обеспечат тот минимум подвижности, который может спасти от опасных болезней, в том числе рака и преждевременного старения», - утверждает врач.

Последние новости

Банк «Кузнецкий» нарастил кредитный портфель на 14%

В кредитно-финансовом учреждений подвели итоги работы за прошлый год. Фото: ПАО Банк "Кузнецкий", ERID:2SDnjd3tpHp.

В Пензенской ТПП обсудили вопросы  внесения изменений в налоговую систему

6 июня 2024 года в Пензенской ТПП состоялся круглый стол, посвященный вопросам внесения изменений в налоговую систему РФ с участием депутатов Законодательного Собрания Пензенской области, Пензенской городской Думы,

Озвучено число малых и средних предприятий в Пензенской области

Фотография: pxhere.com Пензенская область лидирует в ПФО по доле малого и среднего предпринимательства в валовом региональном продукте.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *