Медики: злоупотребление алкоголем может привести к атеросклерозу легких

Злоупотребление алкоголем является серьезной проблемой, которая может иметь разрушительные последствия для здоровья человека.

Злоупотребление алкоголем является серьезной проблемой, которая может иметь разрушительные последствия для здоровья человека. Одним из таких последствий является увеличение риска заболевания туберкулезом легких.

В рамках недели сохранения здоровья легких врач – ординатор кафедры пульмонологии и фтизиатрии Пензенского института усовершенствования врачей Влада Стружко рассказывает, к каким последствиям для легких может привести злоупотребление алкоголем.

«Злоупотребление алкоголем может увеличить риск развития туберкулеза легких, затруднить процесс выздоровления и ухудшить прогноз болезни», - отмечает врач – ординатор.

Во-первых, алкоголь ослабляет иммунную систему организма, делая его более уязвимым перед инфекциями, включая туберкулез. Постоянное употребление алкоголя может снизить способность организма бороться с бактериями и ускорить развитие заболевания.

Кроме того, люди, злоупотребляющие алкоголем, часто живут в условиях, которые способствуют распространению инфекции туберкулезом. Например, это могут быть неблагополучные жилищные условия, низкий уровень гигиены, недостаточное питание и доступ к медицинской помощи. Все эти факторы увеличивают вероятность заражения туберкулезом и развития болезни.

Во-вторых, алкоголь может повысить вероятность неправильного лечения или невыполнения рекомендаций врача. Это может привести к продолжительному и недостаточному лечению туберкулеза, что способствует распространению бактерий и развитию множества лекарственно-устойчивых штаммов.

Злоупотребление алкоголем также может оказывать негативное влияние на эффективность лечения туберкулеза легких. Алкоголь может взаимодействовать с антибиотиками, используемыми для лечения этого заболевания, что снижает их эффективность. Кроме того, алкоголь может способствовать развитию побочных эффектов от применения лекарств, что может привести к досрочному прекращению лечения.

Важно помнить, что регулярный прием алкоголя не только нарушает гомеостаз организма, приводит к токсическим поражениям печени, мозга и поджелудочной железы, но и ведет к деградации личности, снижению критики и, как правило, снижению уровня жизни.

«Лица, страдающие хроническим алкоголизмом, часто уклоняются от профилактических осмотров, поздно обращаются к врачу, поскольку недомогание, слабость, вегетативные расстройства они считают проявлением похмельного синдрома, а появление кашля объясняют себе курением», - отмечает врач.

Пьянство и алкоголизм резко снижает сопротивляемость человеческого организма ко многим заболеваниям, в том числе и к туберкулезу, поэтому проблема алкоголизма и туберкулеза имеет большое социально – эпидемиологическое значение.

Злоупотребление алкоголем может привести к развитию туберкулеза легких из-за его негативного влияния на иммунную систему и защитные функции организма. Для предотвращения данного осложнения необходимо соблюдать профилактические меры, в том числе ограничить потребление алкоголя и следовать рекомендациям врачей.

Источник фото: пресс-служба министерства здравоохранения Пензенской области

Последние новости

В Пензе избрали заместителей председателя квалификационной коллегии судей

Имена назвали в пресс-службе Пензенского областного суда. Ранее мы уже писали о том, что судья Пензенского областного суда Людмила Окунева стала председателем региональной квалификационной коллегии судей.

Александр Самокутяев поздравил выпускников с праздником

Александр Самокутяев, депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ, Герой России, обратился к выпускникам пензенских школ с напутствием.

В Госдуме предложили налоговые вычеты для сдающих ГТО

Депутаты предлагают новую систему налогообложения: больше ступеней для НДФЛ и вычеты для спортивных достижений Депутаты Госдумы предложили правительству пересмотреть систему налогообложения,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *