Меры профилактики заболеваний, связанных с паводком

Паводок – это не только признак весны, но и опасность попадания с талыми водами источников микробного загрязнения.

Паводок – это не только признак весны, но и опасность попадания с талыми водами источников микробного загрязнения. При этом возрастает вероятность распространения возбудителей острых кишечных инфекций водным путем, т.к. талые воды попадая в воду децентрализованных источников питьевой воды могут сделать ее непригодной для употребления.

Ротавирусная инфекция, дизентерия, вирусный гепатит А, брюшной тиф, холера – вот небольшой перечень инфекций, которые могут с собой «принести» вешние воды.

Острые кишечные инфекции(ОКИ) имеют  общую клиническую картину заболевания: расстройство кишечника, сопровождающееся частым жидким стулом, болями в животе, рвотой, повышенной температурой, общим недомоганием, связанным с симптомами интоксикации организма.

Заражение кишечной инфекцией происходит:

при употреблении сырой воды, загрязненной возбудителями кишечных инфекций;

при мытье фруктов и овощей, столовой посуды, сосок и игрушек такой водой;

при заглатывании воды во время купания в открытых водоемах и т.п.

Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Во избежание инфицирования необходимо употреблять только свежекипяченую воду или воду заводского розлива (бутилированную).

Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед использованием. Помните, что тепловая обработка воды и пищевых продуктов убивает потенциально вредные микроорганизмы, включая бактерии и вирусы.

Рекомендации по профилактике инфекционных заболеваний в предпаводковый и паводковый период:

- после таяния снега провести уборку территории от накопившегося мусора, очистку и обеззараживание выгребных ям и надворных туалетов;

- оборудовать крышками колодцы, содержать в исправности и чистоте колодезные срубы;

- хранить воду и продукты питания в закрытых емкостях в местах, недоступных для грызунов;

- иметь запас бутилированной воды, продуктов питания с пролонгированными сроками годности, расположить их как можно выше в местах, не доступных для воды;

- не употреблять воду из родников и колодцев в местах подтопления;

- использовать для питья и приготовления пищи только бутилированную или кипяченую воду;

- не использовать подмоченные паводковыми водами пищевые продукты;

- обязательно мыть руки с моющими средствами перед едой и после посещения туалета, особенно следить за чистотой рук детей;

- при употреблении овощей и фруктов в сыром виде тщательно промывать их водой (бутилированной или кипяченой), обдавать кипятком;

- при первых признаках заболевания необходимо сразу обращаться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением.

- больному должны быть выделена отдельная посуда, всем остальным необходимо соблюдать меры профилактики - организовать уборку помещений с дезинфицирующими средствами, тщательно мыть руки, всю посуду прокипятить.

Последние новости

Как стать общественным наблюдателем на выборах?

Более 500 общественных наблюдателей будет работать на пензенских избирательных участках 6-8 сентября 2024 года, в дни, когда пройдут выборы депутатов Пензенской городской Думы.

В Пензе выборы в горДуму пройдут 8 сентября

Фотография: pgduma.ru В ходе внеочередной сессии Пензенской горДумы, состоявшейся  17 июня, был рассмотрен вопрос о назначении даты выборов.

В Пензенской области снизилось число заболевших ОРВИ

Случаев гриппа не зафиксировано. Фото: архив ПензаСМИ. В региональном управлении Роспотребнадзора сообщили статистику заболеваемости ОРВИ в Пензенской области на 24 неделе 2024 года, с 10 по 16 июня.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *