Меры профилактики заболеваний, связанных с паводком

Паводок – это не только признак весны, но и опасность попадания с талыми водами источников микробного загрязнения.

Паводок – это не только признак весны, но и опасность попадания с талыми водами источников микробного загрязнения. При этом возрастает вероятность распространения возбудителей острых кишечных инфекций водным путем, т.к. талые воды попадая в воду децентрализованных источников питьевой воды могут сделать ее непригодной для употребления.

Ротавирусная инфекция, дизентерия, вирусный гепатит А, брюшной тиф, холера – вот небольшой перечень инфекций, которые могут с собой «принести» вешние воды.

Острые кишечные инфекции(ОКИ) имеют  общую клиническую картину заболевания: расстройство кишечника, сопровождающееся частым жидким стулом, болями в животе, рвотой, повышенной температурой, общим недомоганием, связанным с симптомами интоксикации организма.

Заражение кишечной инфекцией происходит:

при употреблении сырой воды, загрязненной возбудителями кишечных инфекций;

при мытье фруктов и овощей, столовой посуды, сосок и игрушек такой водой;

при заглатывании воды во время купания в открытых водоемах и т.п.

Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Во избежание инфицирования необходимо употреблять только свежекипяченую воду или воду заводского розлива (бутилированную).

Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед использованием. Помните, что тепловая обработка воды и пищевых продуктов убивает потенциально вредные микроорганизмы, включая бактерии и вирусы.

Рекомендации по профилактике инфекционных заболеваний в предпаводковый и паводковый период:

- после таяния снега провести уборку территории от накопившегося мусора, очистку и обеззараживание выгребных ям и надворных туалетов;

- оборудовать крышками колодцы, содержать в исправности и чистоте колодезные срубы;

- хранить воду и продукты питания в закрытых емкостях в местах, недоступных для грызунов;

- иметь запас бутилированной воды, продуктов питания с пролонгированными сроками годности, расположить их как можно выше в местах, не доступных для воды;

- не употреблять воду из родников и колодцев в местах подтопления;

- использовать для питья и приготовления пищи только бутилированную или кипяченую воду;

- не использовать подмоченные паводковыми водами пищевые продукты;

- обязательно мыть руки с моющими средствами перед едой и после посещения туалета, особенно следить за чистотой рук детей;

- при употреблении овощей и фруктов в сыром виде тщательно промывать их водой (бутилированной или кипяченой), обдавать кипятком;

- при первых признаках заболевания необходимо сразу обращаться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением.

- больному должны быть выделена отдельная посуда, всем остальным необходимо соблюдать меры профилактики - организовать уборку помещений с дезинфицирующими средствами, тщательно мыть руки, всю посуду прокипятить.

Последние новости

Новый врач-рентгенолог присоединился к Городищенской районной больнице

Кристина Солдатова начала свою карьеру в рамках программы 'Земский доктор'.

Пензенская область запускает «Сертификат здоровья молодоженов» в Год семьи

Новая инициатива призвана поддержать будущие семьи и повысить рождаемость.

В Пензе пройдет Всероссийская конференция по трансфузиологии

Специалисты обсудят безопасность и инновации в переливании крови.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Уссурийске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *