Меры профилактики заболеваний, связанных с паводком
Паводок – это не только признак весны, но и опасность попадания с талыми водами источников микробного загрязнения.
Паводок – это не только признак весны, но и опасность попадания с талыми водами источников микробного загрязнения. При этом возрастает вероятность распространения возбудителей острых кишечных инфекций водным путем, т.к. талые воды попадая в воду децентрализованных источников питьевой воды могут сделать ее непригодной для употребления.
Ротавирусная инфекция, дизентерия, вирусный гепатит А, брюшной тиф, холера – вот небольшой перечень инфекций, которые могут с собой «принести» вешние воды.
Острые кишечные инфекции(ОКИ) имеют общую клиническую картину заболевания: расстройство кишечника, сопровождающееся частым жидким стулом, болями в животе, рвотой, повышенной температурой, общим недомоганием, связанным с симптомами интоксикации организма.
Заражение кишечной инфекцией происходит:
при употреблении сырой воды, загрязненной возбудителями кишечных инфекций;
при мытье фруктов и овощей, столовой посуды, сосок и игрушек такой водой;
при заглатывании воды во время купания в открытых водоемах и т.п.
Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Во избежание инфицирования необходимо употреблять только свежекипяченую воду или воду заводского розлива (бутилированную).
Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед использованием. Помните, что тепловая обработка воды и пищевых продуктов убивает потенциально вредные микроорганизмы, включая бактерии и вирусы.
Рекомендации по профилактике инфекционных заболеваний в предпаводковый и паводковый период:
- после таяния снега провести уборку территории от накопившегося мусора, очистку и обеззараживание выгребных ям и надворных туалетов;
- оборудовать крышками колодцы, содержать в исправности и чистоте колодезные срубы;
- хранить воду и продукты питания в закрытых емкостях в местах, недоступных для грызунов;
- иметь запас бутилированной воды, продуктов питания с пролонгированными сроками годности, расположить их как можно выше в местах, не доступных для воды;
- не употреблять воду из родников и колодцев в местах подтопления;
- использовать для питья и приготовления пищи только бутилированную или кипяченую воду;
- не использовать подмоченные паводковыми водами пищевые продукты;
- обязательно мыть руки с моющими средствами перед едой и после посещения туалета, особенно следить за чистотой рук детей;
- при употреблении овощей и фруктов в сыром виде тщательно промывать их водой (бутилированной или кипяченой), обдавать кипятком;
- при первых признаках заболевания необходимо сразу обращаться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением.
- больному должны быть выделена отдельная посуда, всем остальным необходимо соблюдать меры профилактики - организовать уборку помещений с дезинфицирующими средствами, тщательно мыть руки, всю посуду прокипятить.
Последние новости
Встреча с ветераном: урок мужества для молодежи
Депутат Пензенской городской Думы обсудил важность патриотического воспитания
Итоги XXIII сессии Законодательного Собрания Пензенской области
Председатель Вадим Супиков озвучил ключевые направления работы на будущее.
Тренинг по первой помощи в Пензе
Горожане обучаются жизненно важным навыкам оказания помощи.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией